Ответ

Признать завещание недействительным на том основании, что наследодатель при его составлении не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, возможно. Такое завещание признается оспоримым, то есть недействительным по иску заинтересованных лиц, к которым относятся наследники по завещанию, супруг, дети, внуки и т.п. Оспоримым оно является на том основании, что надлежащее волеизъявление наследодателя по распоряжению имуществом на случай смерти отсутствовало.

Стоит отметить, что такая категория дел является очень трудно доказуемой. Юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими установлению по такой категории дел, являлись наличие или отсутствие психического расстройства у наследодателя в момент составления завещания, степень его тяжести, степень имеющихся нарушений его интеллектуального и (или) волевого уровня, а также установление подлинности подписи наследодателя в завещании.

Чтобы доказать вышеназванные юридически значимые обстоятельства, истцу необходимо заявить следующие ходатайства при подаче иска: назначить первичную посмертную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, истребовать амбулаторную медицинскую карту наследодателя из поликлиники, допросить в качестве свидетеля лечащего врача.

Также можно попросить суд опросить качестве свидетелей тех лиц, которые могут подтвердить, что в последнее время (в момент составления завещания) наследодатель был не очень адекватен и т.п. Но, стоит помнить, что свидетельскими показаниями могут быть установлены только факты, свидетельствующие об особенностях поведения наследодателя, о совершаемых им поступках, действиях и об отношении к ним.

Ответ

Гражданский кодекс РФ содержит такой принцип наследственного права как принцип универсальности наследственного правопреемства, то есть наследство переходит к наследнику в полном и неизменном виде как одно целое.

Отказ от части наследования по общему правилу запрещен, но если наследник призывается к наследованию по нескольким основаниям (например, и по завещанию, и по закону), то в таком случае есть право наследника отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из оснований, по нескольким из оснований, по всем основаниям.

Также возможен отказ и в такой ситуации: наследник, который принял наследство, может отказаться от той части наследства (или не принять его), которое ему причитается в результате того, что другой наследник отказался от наследства в пользу него. В таком случае такое наследство переходит ко всем наследникам по закону, призванным к наследованию (в том числе и к наследнику, отказавшемуся от направленного в его сторону отказа), пропорционально их наследственным долям.

Однако наследник, принявший наследство по закону, не может отказаться от части наследства, которое перешло к нему при безусловном отказе (то есть отказ наследника от наследства без указания в пользу кого он отказывается) другого наследника от наследства.