Ответ

К сожалению, в этом случае получить гражданство РФ в упрощенном порядке у Вас не получится. Действующее законодательство позволяет это сделать только при живом супруге и действующем браке.

Согласно Семейному кодексу РФ, смерть супруга прекращает брак. Помимо всего прочего, паспорт гражданина РФ после его смерти должен быть сдан в органы загс для его последующего направления в территориальный орган МВД РФ, который, в свою очередь, обладает полномочиями по уничтожению паспортов умерших граждан.

Обязательными к предоставлению документами для оформления гражданства РФ в упрощенном порядке по вышеуказанному обстоятельству являются: свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство Российской Федерации. Таких документов Вы по объективным причинам представить не сможете, в связи с чем не сможете стать получателем государственной услуги по приобретению гражданства РФ.

В таком случае Вы сможете приобрести гражданство РФ только в общем порядке, то есть если Вы проживаете на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания считается непрерывным, если Вы выезжали за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года.

Пятилетний срок сокращается до одного года, если Вы либо 1) имеете высокие достижения в области науки, техники и культуры; обладаете профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ, либо 2) Вам представлено политическое убежище в РФ, либо 3) Вы признаны в установленном порядке беженцем.