Ответ

Земельный кодекс РФ предусматривает предоставления земельного участка в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Чтобы гражданин мог реализовать закрепленное за ним право, субъект РФ, в котором он постоянно проживает, должен разработать и принять нормативно-правовой акт, которым будет установлен порядок и случаи предоставления такого участка многодетной семье. Во многих субъектах РФ такие акты приняты.

Однако в г. Москва такого нормативно-правового акта нет, а потому реализовать право на получение земельного участка в собственность бесплатно многодетным семьям, проживающим в г. Москва, не получится. Такое положение дел кажется несправедливым, однако тут необходимо учитывать особый статус г. Москвы – во-первых, это столица, а во-вторых, это город федерального значения. Такое положение дел накладывает на Москву дополнительные по сравнению с другими субъектами Российской Федерации функции по использованию имеющегося земельного фонда.

Разъясняя сложившуюся ситуацию, Департамент городского имущества указывает на то, что в г. Москве имеется ограниченное количество земельных участков, свободных от прав третьих лиц, с необходимым разрешенным использованием в целях возможного предоставления для индивидуального жилищного строительства.

Эта спорная ситуация стала предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ, который указал, что невозможность муниципального образования сформировать земельные участки в границах населенного пункта с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» может быть обусловлена особенностями развития данного поселения, что не является само по себе нарушением конституционных прав и нарушением принципа равенства.

Ответ

Земельное законодательство содержит положение, которое позволяет Вам оформить право собственности на такой земельный участок. Если такой земельный участок был предоставлен Вашим родственникам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (то есть до 29.10.2001 г.) на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то Вы как получатель земельного участка в порядке наследования или по иным основания, вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о регистрации права собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, то считается, что такой земельный участок предоставлен на праве собственности.

Основаниями для регистрации права собственности будут следующие документы:

1) акт о предоставлении указанного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;

2) акт (свидетельство) о праве на указанный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;

3) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у Вашего родственника (наследодателя) права на указанный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

4) свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

5)  иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на указанный земельный участок.