Ответ

Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусматривает право добровольного выхода из СНТ. Для этого Вам необходимо будет подать заявление, в котором сообщаете о том, что Вы решили прекратить свое членство в СНТ. Право на выход из СНТ не может быть ограничено уставом СНТ и иными документами, в противном случае, такое положение устава будет недействительным.

В случае если Вы решили, что будете вести садоводческое в индивидуальном порядке, то с Вами СНТ обязан заключить договор о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования. Это является обязанностью СНТ, а потому, в случае если товарищество отказывается заключать с Вами такой договор, можно обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор.

По заключенному договору Вы будете обязаны уплачивать определенную сумму за пользование общим имуществом СНТ, размер такой платы устанавливается решением общего собрания членов СНТ.

Также Вы имеете право на получение выплаты стоимости части имущества СНТ или выдачи части имущества СНТ в натуре. Порядок получения таковой определяется в обязательном порядке уставом СНТ. Так как будучи членом СНТ Вы вносили целевые взносы на обустройство дорог, установку заборов и т.п., то в случае выхода из СНТ Вы имеете право требовать компенсации таких расходов в сумме, не превышающей уплаченные целевые взносы.

Ответ

Да, такое выселение возможно, как по иску заинтересованного лица (нанимателя, совместно проживающих с ним членов его семьи), так и по иску наймодателя (собственника квартиры / комнаты).

Временные жильцы – это временно проживающие лица, вселенные в качестве таковых по взаимному согласию нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи в жилое помещение, предоставленное по договору социального найма. Чтобы вселить вышеуказанных лиц в жилое помещение необходимо не только согласие нанимателя и совместно проживающих с ним членов его семьи, но и направление простого уведомления наймодателю.

Если Вы как наниматель или совместно проживающий с ним член семьи не давали своего согласия на вселение указанных лиц, то у Вас есть право на обращение в суд с требованием о выселении временного жильца, обосновывая это тем, что такое вселение было произведено без Вашего согласия. Помимо этого, самостоятельным основанием для выселения является ситуация, если после вселения временных жильцов общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составляет для отдельной квартиры менее учетной нормы (в г. Москва – 10 кв.м), а для коммунальной квартиры - менее нормы предоставления (в г. Москва – 18 кв.м). 

Ответ

Согласно Федеральному закону РФ «» обязательным условием договора долевого участия в строительстве является указание на его общую площадь, количестве и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас.

В случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, Вы как участник долевого строительства, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

  1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  2. соразмерного уменьшения цены договора;
  3. возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Такое требование может быть предъявлено застройщику или в суд в течение гарантийного срока, который устанавливается договором и не может быть менее 5 лет. Претензионный (досудебный) порядок соблюдать по данной категории дел не нужно. Однако если Вы предъявите претензию перед тем как обратиться в суд, и застройщик в нарушение сроков не ответит на нее, то у Вас будет возможность взыскать неустойку с застройщика и штраф.

Ответ

В таком случае Вы освобождены от обязанности регистрировать по месту пребывания, на это указывает Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В обратном случае, если Вы переехали в другой субъект РФ, то у вас возникает обязанность в течение 90 дней со дня переезда, иначе Вы будете привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства (ст. 19.15.1), штраф за такое правонарушение составляет от 2 000 до 3 000 рублей, а если такое правонарушение совершено в г. Москве или г. Санкт-Петербурге, – от 3 000 до 5 000 рублей. 

Ответ

Нет, разделить лицевые счета нельзя, закон дает Вам возможность договориться между собой по поводу порядка и размера оплаты таких услуг, то есть заключить между собой соглашение и представить его в ту организацию, которая начисляет Вам плату за ЖКУ. Если договориться не получается, то Вы имеете право обратиться в суд с требованием об определении порядка порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, который в своем решении пропишет долю участия в несении расходов по оплате ЖКУ каждого, кто включен в договор социального найма.