Можно ли выселить временных жильцов из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма?

Ответ

Да, такое выселение возможно, как по иску заинтересованного лица (нанимателя, совместно проживающих с ним членов его семьи), так и по иску наймодателя (собственника квартиры / комнаты).

Временные жильцы – это временно проживающие лица, вселенные в качестве таковых по взаимному согласию нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи в жилое помещение, предоставленное по договору социального найма. Чтобы вселить вышеуказанных лиц в жилое помещение необходимо не только согласие нанимателя и совместно проживающих с ним членов его семьи, но и направление простого уведомления наймодателю.

Если Вы как наниматель или совместно проживающий с ним член семьи не давали своего согласия на вселение указанных лиц, то у Вас есть право на обращение в суд с требованием о выселении временного жильца, обосновывая это тем, что такое вселение было произведено без Вашего согласия. Помимо этого, самостоятельным основанием для выселения является ситуация, если после вселения временных жильцов общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составляет для отдельной квартиры менее учетной нормы (в г. Москва – 10 кв.м), а для коммунальной квартиры - менее нормы предоставления (в г. Москва – 18 кв.м).