08.03.2017

Временные жильцы и договор поднайма: есть ли разница

Жилищный кодекс РФ допускает членам семьи нанимателя и нанимателю жилого помещения по договору социального найма вселять в жилое помещение третьих лиц на определенный срок либо в качестве временных жильцов, либо на основании договора поднайма.

Таким образом, ЖК РФ выделяет два самостоятельных основания вселения – временные жильцы и договор поднайма, правовому регулированию которых отведены самостоятельные нормы, - ст. 80 ЖК РФ и ст. 76 ЖК РФ соответственно. Стоит отметить, что ЖК РФ не просто так разводит два этих основания, связано это, прежде всего, с разной процедурой подобного вселения. Читать далее. 

 

08.03.2017

Президиум МГС рассмотрит представление Прокуратуры г. Москвы на постановление Мещанского суда, несмотря на то, что жалоба моего доверителя принята к производству КС РФ

Ранее я уже писала о том, что КС РФ принята к производству жалоба моего доверителя на нарушение его конституционных прав ч. 1 ст. 400 УПК РФ. Подробнее о предмете жалобы в блоге адвокатской газеты.

В жалобе мы просим признать  ч. 1 ст. 400 УПК РФ  не соответствующей  Конституции РФ, ее положениям: ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 1 и 2 ст. 45, ч. 1 и 3 ст. 46, ч. 3 ст. 55, ч. 3 ст. 62, в той мере, в какой эти положения лишают иностранного гражданина права на подачу ходатайства о снятии с него судимости по приговору суда  ввиду отсутствия на день подачи указанного ходатайства регистрации по месту пребывания в Российской Федерации, когда причиной отсутствия регистрации по месту пребывания в Российской Федерации является невозможность въезда в Россию вследствие  принятия Минюстом России распоряжения о нежелательности пребывания в Российской Федерации, и в том случае, когда указанный иностранный гражданин ранее в Российской Федерации имел место пребывания (место жительства). Читать дальше. 

 

22.02.2017

Ужесточение ответственности за нарушение оформления иностранцам разрешительных документов

МВД РФ в конце прошлого года предложило на обсуждение общественности законопроект, которым вводится административная ответственность для лиц, которые без полномочий или с нарушением установленного порядка оформляют иностранным лицам и лицам без гражданства документы на право осуществления трудовой деятельности. Административное наказание за такое правонарушение будет налагаться на правонарушителя в виде административного штрафа в размере – 2000 – 5000 рублей (для граждан); 25 000 до 50 000 рублей (на должностных лиц) и 250 000 до 800 000 рублей (на юридических лиц). Читать далее. 

 

20.02.2017

ЗАЩИТА ПРАВ ДОЛЖНИКА ПРИ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

В настоящее время Минюстом России разработан законопроект, касающийся обращения взыскания на единственное место жительства должника. Указанный законопроект разработан во исполнение Постановления КС РФ от 14.05.2012 г. № 11 П, «По делу о проверке конституционности ст. 446 ГПК РФ», согласно указанному постановлению КС РФ ст. 446 ГПК РФ нуждается в корректировке, поскольку распространение безусловного имущественного иммунитета на жилые помещения, размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного  права жилище должника-гражданина и членов его семьи, означало бы не столько стремление  защитить данное право, сколько соблюдение исключительно имущественных интересов должника в ущерб интересов взыскателя. Читать далее.

19.02.2017

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЖИЛЬЕ ПРИ ВАЛЮТНОЙ ИПОТЕКЕ

Валютная ипотека является одной из самых обсуждаемых тем в последние годы. Безнадежность, легшая тяжелым бременем на плечи простых заемщиков, сломала немало человеческих судеб. Отрицательная практика рассмотрения судами подобных споров также не оставляла никакой надежды заемщику обрести хоть какую-то справедливость. Однако в последнее время наметилась положительная тенденция, о которой и хотелось бы рассказать.

Согласно данным Банка России, по состоянию на 1 января 2017 года объем предоставленных жилищных кредитов в иностранной валюте составляет около 21 млрд рублей, при этом просроченная задолженность по таким кредитам равна практически 23 млрд рублей. Впечатляющие суммы.

Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора), согласно требованиям закона, может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает. Из этого следует, что обращение взыскания на предмет залога возможно лишь при наличии оснований для ответственности должника по основному обязательству. Читать далее. 

 

04.02.2017

Срок привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.27 КоАП РФ

Иностранный гражданин и лицо без гражданства имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства, однако это право не абсолютное и имеет ряд ограничений, одним из которых является обязанность регистрироваться по месту пребывания (временная регистрация) или месту проживания (постоянная регистрация).

Если иностранное лицо приезжает на территорию РФ для осуществления трудовой деятельности, то обязанность поставить указанных лиц на миграционный учет возлагается на работодателя как на принимающую сторону, то есть именно работодатель должен направить в территориальный орган Министерства внутренних дел уведомление о прибытии иностранного лица. В таком уведомлении работодатель помимо всего прочего указывает адрес места пребывания, по которому предполагается проживание указанного лица. Читать далее.

29.01.2017

Устранение ответственности за привлечение иностранного лица к труду при отсутствии документов

Иностранный гражданин и лицо без гражданства пользуются в Российской Федерации всеми личными правами и свободами, которые предоставлены Конституцией РФ человеку, в том числе правом на свободное распоряжение своими способностями к труду и свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Однако для такой категории лиц федеральный законодатель устанавливает определенные ограничения, в том числе наличие действующих документов (разрешение на работу, патент), позволяющих осуществлять на территории России трудовую деятельность.

КоАП РФ предусматривает ответственность работодателя за привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности без разрешения на работу либо патента (ч. 1 ст. 18.15). Читать далее.

22.01.2017

КС РФ о бессрочности закрытия въезда иностранному гражданину

Я уже неоднократно писала о бессрочности решений, принимаемых ранее ФСКН России о неразрешении въезда в отношении иностранных граждан. Казус состоял в том, что в отношении иностранного гражданина, совершившего уголовное преступление, принимается распоряжение о нежелательности пребывания на определенный срок, в отношении лиц, совершивших административные правонарушения – на бессрочно. Подробнее здесь.

После того, как все суды оставили без удовлетворения требования моего доверителя об отмене решения о нежелательности его пребывания в РФ в силу его бессрочности, проживания престарелых родителей иностранного гражданина в России, мы обратились в КС РФ, подробнее здесь, в жалобе просили признать часть 4 статьи 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», подпункт 1 части первой статьи 27  указанного Закона противоречащим  статьям 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1), 45, 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку позволяют принимать в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства бессрочно действующее решение о нежелательности его пребывания в Российской Федерации на основании однократного привлечения к административной  ответственности за потребление наркотических средств, притом что члены семьи данного лица постоянно проживают на территории Российской Федерации. Читать далее. 

19.01.2017

Право на образование и ответственность образовательных учреждений по ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ

С интересным случаем пришлось столкнуться одному из судов РФ, Средняя общеобразовательная школа  была привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ, а именно за оказание образовательных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию.Читать дальше. 

17.01.2017

ПРАВО НА ПОДАЧУ АДМИНИСТРАТИВНОГО ИСКА

В сегодняшней статье нам хотелось бы обсудить такую ситуацию как возвращение судом административного искового заявления на том основании, что в доверенности представителя административного истца прописано «право на подачу искового заявления» (или «право на подачу иска»), а не «право на подачу административного искового заявления», в соответствии с чем административное исковое заявление считается поданным в суд лицом, не имеющим на то полномочий.

Административное исковое заявление подается лицом и рассматривается судом в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ), который был введен в действие сравнительно недавно – 15 сентября 2015 г. Данный кодекс ввел в употребление такие новые понятия, как «административное исковое заявление», «административный истец», «административный ответчик», «соглашение о примирении» и т.д. Если раньше все подобные споры рассматривались судом при предъявлении искового заявления, то сейчас основанием для их судебного разрешения является подача административного искового заявления. Читать далее

< >