15.04.2017

ПРО СНОС ПЯТИЭТАЖЕК В МОСКВЕ

И опять наболевшая тема москвичей, касающаяся сноса пятиэтажек в Москве. Скажу честно, законопроект оставляет очень много вопросов, подробнее в моей статье. Если указанный законопроект будет принят в данной редакции, суды будут завалены исками. Подробнее о законопроекте здесь.  Естестсенно, граждане, права которых будут нарушены будут доходить до Конституционного суда и до ЕСПЧ, оснований законопроект содержит достаточно.

Ко мне на консультацию по вопросу сноса пятиэтажек в Москве обратилась женщина, которой на праве собственности в Москве в одной пятиэтажке (которую будут сносить) принадлежит две однокомнатной квартиры. Со слов женщины, в МФЦ ей пояснили, что вместо двух квартир при сносе город Москва может предложить одну квартиру, но трехкомнатную, добавив то, что площадь общая и жилая будут не меньше. Читать далее. 

 

15.04.2017

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О СНОСЕ ПЯТИЭТАЖЕК В МОСКВЕ

На сайте ГД РФ появилась информация о том, что Московская Городская Дума поддерживает законопроект о сносе пятиэтажек в Москве. Однако, согласно отзыву Московской Городской Думы, имеющемуся на сайте - в целях более эффективной защиты жилищных и имущественных прав граждан при реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве предлагается учесть в законопроекте следующие замечания и предложения: Читать далее. 

 

15.04.2017

СНЯТИЕ С ЖИЛИЩНОГО УЧЕТА ВНОВЬ ОКАЗАЛОСЬ НЕЗАКОННЫМ

Пресненский районный суд город Москвы рассмотрел очередное дело по оспариванию распоряжения ДГИ г. Москвы о снятии с жилищного учета.

Суть дела: семья моего доверителя в количестве пяти человек зарегистрированы и проживают в квартире, общей площадью 45 кв.м.  В 1987 году семья моего доверителя в количестве 4 человек, была поставлена на учет по улучшению жилищных условий, категория учета «общие основания». В 2016 г. членами семьи моего доверителя   было предъявлено заявление в ДГИ г. Москвы с просьбой сообщить фактическое количество семей, состоящих на учете ранее их, однако в ответ им сообщили, что они сняты с жилищного учета в 2010 году.На основании распоряжения Префектуры Центрального Административного округа г. Москвы отменено распоряжение префектуры ЦАО г. «О предоставлении моему доверителю жилого помещения по программе 2009 г., семья моего доверителя была    снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий». Читать дальше. 

 

 

 

08.04.2017

Перечень территорий с регламентированным посещением, по мнению Конституционного Суда РФ, лишен правовой определенности

Правовая определенность одна из главных конституционных ценностей РФ, которая должна предопределять любое законодательное установление. Однако, как оказалось, не во всех законодательных актах имеется такая определенность.

Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение. Перечень территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение, утверждается Правительством Российской Федерации.

Таким образом есть перечень территорий, на которых запрещается находиться иностранным гражданам без специального на то разрешения. За нарушение такого правила установлена административная ответственность, предусмотренная ст.18.8 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа с административным выдворением за переделы территории РФ. Читать далее. 

 

04.04.2017

Важные моменты при решении вопроса о выдаче дубликата исполнительного листа

Исполнительный лист - это исполнительный документ, выдаваемый судом на основании вступившего в законную силу решения суда для предъявления его к исполнению в службу судебных приставов.

Случается так, что службой судебных приставов или взыскателем оригинал исполнительного листа по каким-то причинам утрачивается (пожар, утеря при почтовом отправлении и т.п.). Гражданский процессуальный кодекс РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит положения, позволяющие в случае утраты оригинала исполнительного документа получить его дубликат. Для такой процедуры необходимо обратиться в суд, поскольку только он может выдать дубликат. Читать далее.

 

 

23.03.2017

Взыскание расходов на оплату услуг представителя с ДГИ г. Москвы

Гражданский процессуальный кодекс РФ дает возможность лицу, в пользу которого состоялось окончательное решение (окончательным считается такое решение суда, которое вступило в законную силу) взыскать с другой стороны судебные расходы, который состоят из государственной пошлины и судебных издержек. Читать далее. 

 

 

08.03.2017

Временные жильцы и договор поднайма: есть ли разница

Жилищный кодекс РФ допускает членам семьи нанимателя и нанимателю жилого помещения по договору социального найма вселять в жилое помещение третьих лиц на определенный срок либо в качестве временных жильцов, либо на основании договора поднайма.

Таким образом, ЖК РФ выделяет два самостоятельных основания вселения – временные жильцы и договор поднайма, правовому регулированию которых отведены самостоятельные нормы, - ст. 80 ЖК РФ и ст. 76 ЖК РФ соответственно. Стоит отметить, что ЖК РФ не просто так разводит два этих основания, связано это, прежде всего, с разной процедурой подобного вселения. Читать далее. 

 

08.03.2017

Президиум МГС рассмотрит представление Прокуратуры г. Москвы на постановление Мещанского суда, несмотря на то, что жалоба моего доверителя принята к производству КС РФ

Ранее я уже писала о том, что КС РФ принята к производству жалоба моего доверителя на нарушение его конституционных прав ч. 1 ст. 400 УПК РФ. Подробнее о предмете жалобы в блоге адвокатской газеты.

В жалобе мы просим признать  ч. 1 ст. 400 УПК РФ  не соответствующей  Конституции РФ, ее положениям: ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 1 и 2 ст. 45, ч. 1 и 3 ст. 46, ч. 3 ст. 55, ч. 3 ст. 62, в той мере, в какой эти положения лишают иностранного гражданина права на подачу ходатайства о снятии с него судимости по приговору суда  ввиду отсутствия на день подачи указанного ходатайства регистрации по месту пребывания в Российской Федерации, когда причиной отсутствия регистрации по месту пребывания в Российской Федерации является невозможность въезда в Россию вследствие  принятия Минюстом России распоряжения о нежелательности пребывания в Российской Федерации, и в том случае, когда указанный иностранный гражданин ранее в Российской Федерации имел место пребывания (место жительства). Читать дальше. 

 

22.02.2017

Ужесточение ответственности за нарушение оформления иностранцам разрешительных документов

МВД РФ в конце прошлого года предложило на обсуждение общественности законопроект, которым вводится административная ответственность для лиц, которые без полномочий или с нарушением установленного порядка оформляют иностранным лицам и лицам без гражданства документы на право осуществления трудовой деятельности. Административное наказание за такое правонарушение будет налагаться на правонарушителя в виде административного штрафа в размере – 2000 – 5000 рублей (для граждан); 25 000 до 50 000 рублей (на должностных лиц) и 250 000 до 800 000 рублей (на юридических лиц). Читать далее. 

 

20.02.2017

ЗАЩИТА ПРАВ ДОЛЖНИКА ПРИ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

В настоящее время Минюстом России разработан законопроект, касающийся обращения взыскания на единственное место жительства должника. Указанный законопроект разработан во исполнение Постановления КС РФ от 14.05.2012 г. № 11 П, «По делу о проверке конституционности ст. 446 ГПК РФ», согласно указанному постановлению КС РФ ст. 446 ГПК РФ нуждается в корректировке, поскольку распространение безусловного имущественного иммунитета на жилые помещения, размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного  права жилище должника-гражданина и членов его семьи, означало бы не столько стремление  защитить данное право, сколько соблюдение исключительно имущественных интересов должника в ущерб интересов взыскателя. Читать далее.

< >