17.11.2016

ЗАБЫЛ ДОКУМЕНТЫ ДОМА - ОТСУТСТВУЕТ СОСТАВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Вслед за позицией ВС РФ (Постановление ВС РФ от 16.09.2016 г. № 5-АД16-101) Московский городской суд также считает, что отсутствие при себе документов, удостоверяющих личность, не образует состав административного правонарушения.

Суть дела: Гражданин Киргизии закончил институт в РФ, далее работал по трудовому договору на основании положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.

В очередной раз по пути на работу его остановили сотрудники УФМС для проверки документов, у гражданина Киргизии не оказалось при себе миграционной карты «забыл дома».

Постановлением Чертановского районного суда г. Москвы гражданин Киргизии был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ.

Решением судьи Московского городского суда решение Чертановского районного суда г. Москвы оставлено без изменения, жалоба гражданина Киргизии без удовлетворения.

Суды двух инстанций руководствовались следующим: По смыслу норм материального права (ст. 2, ст. 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации",  статьи 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"   иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации, обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и миграционную карту. Отсутствие у иностранного гражданина одного из указанных документов при себе образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. ч. 1, 1.1 или 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Однако, заместитель председателя Московского городского суда посчитал указанные выводы ошибочными, отменив решения нижестоящих судов, прекратив производство по делу об административном правонарушении на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения (дело № 4а-4779/16).

Суд установил, что гражданин Киргизии законно находился на территории РФ, имел действующую регистрацию, осуществлял трудовую деятельность по трудовому договору. Суд указал, что сведения о выдаче миграционной карты и о ее действительности на момент привлечения к административной ответственности имелись в базе ЦБДУИГ.

Заместитель председателя Московского городского суда указал, раз на момент привлечения к административной ответственности у гражданина Киргизии имелась действительная миграционная карта, раз он законно находился на территории России – то, что при себе у него не было миграционной карты не является административным правонарушением.

Если у Вас имеются дополнительные вопросы, Вы можете связаться со мной по телефону: 8-925-001-18-72

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий