25.10.2016

КС РФ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗРУШАЕТ НЕПРЕОДОЛИМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ВЪЕЗДА ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИЮ

Конституционный суд Российской Федерации опубликовал Постановление № 20-П от 20.10.2016 г., в котором рассмотрел вопрос о соответствии ч. 4 ст. 25.10 и пп. 1 ч. 1 ст. 27   Федерального закона от 15.08.1996 г.  № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» Конституции РФ.

Суть вопроса:

Иностранному гражданину был установлен диагноз «туберкулез», далее он находился на лечении в РФ довольно длительное время, после того, как ему сообщили о необходимости ампутации легкого, связавшись со своей страной, указанный гражданин решил вылететь на лечение в свою страну, где ему указали на возможность лечения без оперативного вмешательства, отказавшись от лечения в РФ.

После получения необходимых документов о выздоровлении мой доверитель решил вернуться в Россию, однако, обнаружилось, что в РФ ему закрыт въезд на основании решения Ропотребнадзора на неустановленный срок, причина заболевание «туберкулез», отказ от лечения в России.

Мы обратились в Тверской районный суд г. Москвы, который достаточно формально подошел к рассмотрению дела (как и суды вышестоящей инстанции), установив, что решение, принятое в отношении моего доверителя является законным и обоснованным, отказав нам в удовлетворении требований в полном объеме.

В дальнейшем вопрос о конституционности ч. 4 ст. 25.10 и пп. 1 ч. 1 ст. 27   Федерального закона от 15.08.1996 г.  № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию стал предметом рассмотрения КС РФ.

КС РФ признал положения ч. 4 ст.  25.10 и пп. 1 ч. 1 ст.  27 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они направлены на защиту здоровья как конституционно значимой ценности и в этих целях предусматривают возможность принятия в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, у которого обнаружено инфекционное заболевание, представляющее опасность для окружающих, решения о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации в случае отказа либо уклонения такого иностранного гражданина или лица без гражданства от лечения, а также нарушения им установленного порядка лечения, влекущих возникновение реальной угрозы для здоровья населения.

Иными словами, КС РФ посчитал, что в случае, если иностранный гражданин страдает инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих, если он уклоняется от лечения – в таком случае имеются законные основания для принятия в отношении такого иностранного гражданина решения о нежелательности пребывания в РФ.

КС РФ признал положения ч. 4 ст.  25.10 и пп. 1 ч. 1 ст.  27 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»  не соответствующими Конституции Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 17, 19 (части 1 и 2), 45, 46 (части 1 и 2), 55 (часть 3) и 62 (часть 3), в той мере, в какой в системе правового регулирования отношений по поводу принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства в связи с наличием у него инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, эти положения создают непреодолимые препятствия для въезда такого иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию – вне зависимости от факта его последующего документально подтвержденного излечения от данного инфекционного заболевания.

Иными словами, КС РФ указал, что бессрочное действие решения, принятого Роспотребнадзором, в отношении иностранного гражданина, имеющего ранее заболевание «туберкулез», нарушает положения Конституции РФ.  

КС РФ обязал законодателя внести изменения в действующее законодательство, а именно: установить порядок принятия решения о нежелательности пребывания в РФ иностранного гражданина в случае его выезда из РФ для лечения в другую страну, а также определить порядок отмены решения при подтверждении факта излечения иностранного гражданина от имевшегося ранее заболевания.

Важным моментом является следующее: вплоть до внесения изменения в действующее законодательство, КС РФ указал на порядок пересмотра подобных решений: «суды вправе отменять указанные решения в случае документального подтверждения излечения иностранного гражданина и медицинского освидетельствования в РФ – для прохождения такого освидетельствования иностранному гражданину должна быть предоставлена возможность въезда в Россию»

Обращаю внимание, что КАС РФ (пп. 3 ч. 1 ст. 350) предусматривает процедуру пересмотра вступивших в законную силу решений судов по новым обстоятельствам в частности в связи с принятием Постановления КС РФ. Срок для подачи заявления о пересмотре (3 месяца) исчисляется с 20.10.2016 г. (опубликование Постановления).

Таким образом, если у Вас была аналогичная ситуация, а также если судом принято решение об отказе Вам в удовлетворении исковых требований, необходимо предпринять соответствующие действия: подать заявление об отмене решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, предъявить ходатайство о приостановлении действия решения Роспотребнадзора для возможности въезда в РФ для проведения медицинского обследования, а в дальнейшем добиваться положительного решения суда.

Если Вам нужна юридическая помощь по указанному вопросу, Вы можете мне позвонить по телефону: 8-925-001-18-72, либо оставить свой вопрос здесь.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий