25.10.2016

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

19 октября 2016 года Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда РФ №3 (2016), в котором наиболее интересными разъяснениями являются следующие (исходя из дел, которыми занимаюсь):

  1. Ограничение прав и свобод человека в виде запрета въезда на территорию Российской Федерации не должно создавать препятствия для реализации прав на личную и семейную жизнь, проживание с детьми, нуждающимися в заботе и опеке и имеющими устойчивую связь с Российской Федерацией.

ВС РФ еще раз разъяснил, что запрет въезда на территорию РФ является мерой административной ответственности, ограничивающей права и свободы человека. При этом необходимо помнить, что такое ограничение прав и свобод человека допускается лишь в том случае, если соблюдается баланс между законными интересами лица, права и свободы которого ограничиваются, и законными интересами иных лиц, государства, общества.

Согласно ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Согласно позиции ВС РФ, если иностранный гражданин имеет фактические семейные отношения с гражданином Российской Федерации, длительное время совместно проживает с ним, имеет несовершеннолетних детей, которые являются гражданами Российской Федерации и которые проживают и обучаются на территории Российской Федерации, то принятие в отношении такого лица решения о запрете въезда на территорию Российской Федерации нарушает его право на личную семейную жизнь, проживание со своими детьми, которые нуждаются в заботе и опеке родителей, а потому будет являться незаконным  и подлежать отмене.

  1.  Право пользования жилым помещением может быть сохранено за бывшей супругой нанимателя жилого помещения, являющейся матерью его несовершеннолетних детей, вселенных в данное жилое помещение в установленном порядке, на срок, который необходим для реализации возложенных на нее законом родительских обязанностей по их воспитанию и содержанию.

ВС РФ разъяснил,  - в  соответствии со ст. 9 Конвенции ООН о правах ребенка государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Часть 1 ст. 38 Конституции Российской Федерации предусматривает, что материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства.

Согласно п. 2 ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Законодатель наделяет родителей правом и обязанностью воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами (п. 1 ст. 63 СК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Несовершеннолетние дети, имея постоянное и единственное место жительства, лишены в силу малолетнего возраста возможности самостоятельно определять свое место жительства и не могут проживать без законного представителя, а потому родитель, который является единственным родителем несовершеннолетних детей в силу смерти второго родителя или в силу лишения второго родителя родительских прав и т.п., имеет право требовать сохранения права пользования жилым помещением на определенный срок для реализации возложенных на него законом родительских обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних детей, осуществлению ежедневной заботы о них, которая невозможна при раздельном проживании.

Таким образом, ВС РФ считает, что мать несовершеннолетних детей имеет право проживать в квартире, в которой ее дети имеют право пользования.

При определении продолжительности срока, на который за единственным родителем может быть сохранено право пользования жилым помещением, ВС РФ разъясняет, что судам необходимо из общих положений п. 2 ст. 20 ГК РФ, принципа разумности и справедливости, конкретных обстоятельств дела, учитывая материальное положение данного лица, способность его обеспечить себя иным жилым помещением, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении, и других заслуживающих внимания обстоятельств.

  1. Если в материалах дела отсутствует копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, суд, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, возвращает протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 КоАП РФ, и другие материалы дела в орган, должностному лицу, которые составили данный протокол.

Установление лица, совершившего противоправное действие (бездействие), за которое КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в соответствии с п. 2 ст. 26.1 КоАП РФ входит в предмет доказывания и относится к обстоятельствам, подлежащим выяснению по делу об административном правонарушении. При этом сведения о лице, в отношении которого ведется производство по делу, указываются как в протоколе, так и в постановлении по делу об административном правонарушении.

Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Таким образом, если в материалах дела отсутствует копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, то суд возвращает протокол об административном правонарушении и другие материалы дела на основании п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, а именно на основании «неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела».

На основании вышеизложенного: при отсутствии в материалах дела об административной ответственности копии паспорта лица, привлекаемого к административной ответственности является основанием для возвращения протокола должностному лицу, его вынесшему.  

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий