27.09.2016

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ОТМЕНЕ РЕШЕНИЙ О НЕ РАЗРЕШЕНИИ ВЪЕЗДА

Считаю, что судебная практика г. Москвы по отношению к иностранным гражданам все-таки пошла в сторону смягчения:

В подтверждении этому приведу конкретные примеры дел, рассмотренных судами на прошлой неделе:

  • Апелляционной коллегией по административным делам Московского городского суда отменено решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы, которым в удовлетворении требований иностранного гражданина об отмене решения о не разрешения въезда отказано в полном объеме.

Суть дела: в отношении иностранного гражданина было принято решение о не разрешении въезда в РФ на основании ч. 4 ст. 26 ФЗ № 114 (привлечение к административной ответственности). Указанный иностранный гражданин обратился в суд, указав, что три его несовершеннолетних ребёнка являются гражданами России, дети проживают в доме, принадлежащем на праве собственности истцу.

Замоскворецкий районный суд г. Москвы в иске отказал, указав, что семья может воссоединиться через три года. Московский городской суд не согласился с позицией суда первой инстанции, требования иностранного гражданина были удовлетворены, вышестоящий суд указал на несоразмерность совершенных административных правонарушений и последствий, которые наступили для административного истца.

  • Судья Московского городского суда изменила постановление о привлечении к административной ответственности иностранного гражданина по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ в части исключения административного наказания в виде административного выдворения из Российской Федерации.

Суть дела: иностранный гражданин, будучи студентом очной формы обучения, нарушил визовый режим: а именно не успел вовремя продлить учебную визу. Причина этому была уважительная. В суд первой инстанции были предоставлены доказательства обучения по очной форме, а также уважительности причин пропуска срока сдачи документов на визу. Однако, суд первой инстанции решил, что нарушения визового режима на пару дней для студента, обучающегося по очной форме обучения достаточно для применения к нему столь суровой меры административного   наказания -  административного выдворения за пределы РФ.

Судья Московского городского суда позицию судьи Тверского районного суда г. Москвы не разделил, изменил постановление, административное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ исключил.                     

  • Балашихинским городским судом Московской области удовлетворено административное исковое заявление иностранного гражданина об оспаривании решения о не разрешении въезда, решения об аннулирования РВП, решения об отказе в выдаче вида на жительство

Суть дела: Иностранный гражданин проживает в России с 2008 года, получил в России высшее образование, женился на гражданке РФ, имеет детей граждан РФ. В 2013 г. указанный иностранный гражданин получает РВП, в 2015 г. подает документы на получение вида на жительство в России. В 2016 г. решение о получении РВП аннулируют, отказывают в получении вида на жительство. Основание – принятое в 2013 г. отношении указанного иностранного гражданина решение о не разрешении въезда из-за двух штрафов по 100 рублей.

На момент рассмотрения административного дела, срок не разрешения въезда уже закончился, но суд, не смотря на это, удовлетворил требования иностранного гражданина: признал незаконным и отменил решение о не разрешении въезда, решение об аннулировании РВП, решение об отказе в выдаче вида на жительство.

  • Тверской районный суд г. Москвы признал незаконным и отменил решение о не разрешении въезда, принятое в отношении гражданки Молдавии.

Суть дела: в отношении гражданки Молдавии было принято решение о не разрешении въезда на основании ч. 8 ст. 26 ФЗ № 114 (нахождение в России непрерывно более 120 суток). Истец указывала, то сроков не нарушала, кроме того, во вменяемом ей периоде менее 120 суток – а конкретно 109. При пересчете срока пребывания судом – требования были удовлетворены.

Если Вы являетесь иностранным гражданином, и в отношении Вас принято решение о не разрешении въезда, убедитесь, что оно принято законно, как показывает практика, при таком количестве принятых решений органами государственной.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий