21.06.2016

ОТМЕНЕНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРИВЛЕЧЕНИИ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО Ч 1 СТ. 12.26 КоАП РФ

Измайловским районным судом г. Москвы отменено постановление мирового судьи о привлечении к административной ответственности моего доверителя по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения).

Суть дела: иностранного гражданина остановили сотрудники ДПС, составили протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Иностранный гражданин при составлении процессуальных документов (акт направления на освидетельствование и т.д.) не присутствовал, во всех документах указано, что он оказался от подписи.

Суд первой инстанции признал моего доверителя виновным в совершении административного правонарушения, назначив ему административное наказание    штраф и лишение права управления транспортным средством.

Измайловский районный суд г. Москвы после длительных судебных разбирательств отменил постановление суда первой инстанции на основании допущенных судом процессуальных нарушений, а именно: суд первой инстанции установив, что привлекаемое лицо не владеет русским языком, вызвав переводчика в судебное заседание не обеспечил перевод процессуальных документов на родной язык лица, привлекаемого к административной ответственности.

Кроме того, в судом вышестоящей инстанции в качестве свидетеля был допрошен гражданин, который наблюдал за задержанием иностранного гражданина со стороны. Указанный свидетель пояснил суду, что видел, как происходило задержание, он видел, как моего доверителя остановили и увезли в отделение полиции. Свидетель пояснил, что на протяжении длительного времени был свидетелем указанной ситуации, пояснил суду, что кроме сотрудников ДПС, моего доверителя и «его с другом» иных лиц в месте составления протокола не было – тем самым свидетель косвенно (сам того не желая) подтвердил суду, что при составлении всех процессуальных документов не присутствовали понятые. А присутствие понятых, согласно действующего законодательства, при направлении на медицинское освидетельствование обязательно, если, конечно, не велась видеозапись – а она в настоящем случае не велась. 

https://twitter.com/minushkina_anna

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий