12.06.2016

БЕЗ ВЫДВОРЕНИЯ (если получено вид на жительство)

Могут ли выдворить иностранного гражданина за какое-либо нарушение, если у него есть вид на жительство в Российской Федерации?

До февраля 2016 года, я бы на данный ответ ответила безусловно «да», если нарушение совершено в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, и если у указанного иностранного гражданина нет близких родственников граждан РФ.

Однако, как я уже писала 17.02.2016 г. Конституционный суд РФ принял Постановление № 5-П по делу Цуркана, с этого времени суды имеют возможность не выдворять иностранных граждан, имеющих в РФ вид на жительство, хотя бы за нарушение – не уведомление о постоянном проживании в России.

Хотя дело Цуркана до настоящего времени пока не пересмотрено, уже само дело Цуркана помогло не одному иностранному гражданину.

На днях, Красногорский городской суд Московской области не выдворил гражданку Молдовы, имеющую в РФ вид на жительство.

Суть дела: Гражданка Молдовы в 2012 году получила в РФ вид на жительство. Однако, сотрудниками УФМС ей не была разъяснена обязанность по ежегодному уведомлению УФМС о постоянном проживании в РФ. В 2015 году указанная гражданка решила сдавать документы на приобретение гражданства РФ, где ей было сообщено о совершенном ею административном правонарушении. Судом ей было назначено административное наказание – административный штраф без административного выдворения из Российской Федерации, суд сослался на то, что в России указанная гражданка Молдовы обучается, имеет место работы, оплачивает налоги, имеет положительную характеристику по месту жительства – таким образом административное выдворение является несоразмерным видом наказания в конкретной ситуации.

Если у Вас имеются вопросы по настоящей ситуации, Вы можете позвонить мне по телефону (миграционный адвокат) 8-925-001-18-72, либо оставить вопрос здесь. 

https://twitter.com/minushkina_anna

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий