07.06.2016

МОСГОРСУД ОТМЕНИЛ РЕШЕНИЕ ПРЕСНЕНСКОГО РАЙОННОГО СУДА г. МОСКВЫ ПО ДЕЛУ О ВОССТАНОВЛЕНИИ НА ЖИЛИЩНОМ УЧЕТЕ

Справедливость восторжествовала. Мосгорсуд отменил решение Пресненского районного суда г. Москвы об отказе в удовлетворении требований моему доверителю о восстановлении на жилищном учете.

Суть дела: гражданка М. совместно со своей семьей (5 человек) предъявили в ДГИ г. Москвы о постановке на жилищный учет. Супруг гражданки М. заявления о постановке на жилищный учет не писал, так как на момент написания заявления не проживал в Москве 10 лет. Таким образом, на жилищный учет встали гражданка М. ее дети и родители (без мужа).

В 2015 г. гражданка М. узнала, что ее семья снята с жилищного учета в 2012 году по причине отсутствия 10 летнего стажа проживания в г Москве супруга гражданки М.

Обращаясь в суд, мы указывали на следующее: супруг на жилищном учете не состоял, таким образом стаж его проживания в г. Москва не может влиять на снятие гражданки М. и ее семьи с жилищного учета.

Суд первой инстанции (Пресненский районный суд г. Москвы), отказав нам в удовлетворении требований указал: действительно на момент постановки на жилищный учет семьи гражданки М. ее супруг не проживал в Москве 10 лет, супруг (несмотря на то, что он не указан в заявлении о постановке на жилищный учет) на очереди согласно распоряжению ДГИ стоял, распоряжение ДГИ гражданка М. в установленном порядке не обжаловала, в соответствии с действующим законодательством (ЖК РФ) члены семьи, проживающие в одном жилом помещении, могут вставать на жилищный учет только все вместе. 

Однако, вопреки обоснованию суда первой инстанции – Мосгорсуд удовлетворил нашу жалобу, отменил решение Пресненского районного суда г. Москвы, принял новое решение - признал распоряжение Департамента городского имущества г. Москвы о снятии с жилищного учета незаконным и обязал Департамент восстановить гражданку М. на жилищном учете с года постановки на учет в количестве семьи 5 человек (без мужа). 

Мотивировка апелляционного определения следующая:  Согласно ст. 11 Закона гор. Москвы от 14.06.2006 № 29, для признания жителей гор. Москвы нуждающимися в жилых помещениях уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы рассматривает заявление о признании нуждающимися в жилых помещениях, подписанного всеми совершеннолетними членами семьи, желающими быть признанными нуждающимися в жилых помещениях.

В заявлении гражданки М. о признании нуждающимися в содействии гор. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ указан состав семьи из 5 человек, муж  гражданки М. своего желания в постановке на жилищный учет не высказал, самостоятельного заявления о принятии на жилищный учет не писал.

Кроме того, независимо от включения в число лиц нуждающихся в приобретении жилых помещений гражданки М., лица: супруга гражданки М., иные члены семьи, обладали правом постановки на учет, поскольку на каждого из них приходится менее 10 кв. м. учетной нормы, установленной ст. 9 Закона гор. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспеченности права жителей гор. Москвы на жилые помещения». Однако данным обстоятельствам, при рассмотрении заявленных требований суд первой инстанции надлежащей оценки не дал.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о признании распоряжения ДЖП и ЖФ гор. Москвы № <…>г., суд первой инстанции сослался на положения п. 6 ч. 1 ст. 15 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», в соответствии с которым жители города Москвы снимаются с жилищного учета при выявлении уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы случаев неправомерных действий должностных лиц при постановке на жилищный учет, приведших к необоснованному принятию граждан на жилищный учет.

Между тем, данное распоряжение ссылку на п. 6, ч. 1 ст. 15 Закона гор. Москвы от 14.06.2006 г. не содержит.

Суд не принял во внимание, что истцом предоставлены документы, свидетельствующие о предоставлении в <…>г. ей на семью из 4- х человек жилой площади в гор<…>, от которой она отказалась, то есть состав семьи гражданки М., с учетом Гражданки М., составлял 5 человек.
Кроме того, суд апелляционной инстанции принял во внимание, что ДЖП и ЖФ г. Москвы не направил своевременно истцу копию решения о снятии с жилищного учета.

https://twitter.com/minushkina_anna

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий