13.03.2016

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЗАЩИТИЛ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ

При покупке автомобиля на вторичном рынке огромное количество граждан сталкивались с проблемой. Дело в том, что зачастую, после завершения сделки купли-продажи выясняется, что машина ранее была продана в кредит, либо находится в залоге. У добросовестного покупателя было несколько варианта решения проблемы: платить по чужим долгам, расставаться с машиной, либо по суду взыскивать с продавца денежные средства. Все три разновидности решения сложившейся ситуации приводили лишь к разочарованиям и лишениям средств.

Несколько лет назад был принят закон, в соответствии с которым предполагалось создание реестра уведомлений о залогах движимого имущества. При покупке автомобиля необходимо обратиться в нотариальную палату и проверить автомобиль на «чистоту». Справка от нотариуса является защитой от неприятностей в дальнейшем. Если по какой-то причине произошло так, что в реестре не оказалось заложенной машины, то в этом случае вины покупателя нет.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ рассмотрела дело о заложенной машине, купленной еще в 2010 году. Суд направил дело на новое рассмотрение, указав, что нормы Гражданского кодекса 2014 года о залоге не имеют обратной силы, однако, решение подтверждает, что автомобили купленные после этого срока попадают в программу нотариальной защиты.

Твитр-https://twitter.com/minushkina_anna

Комментарии (1)

Оставить комментарий