12.03.2016

ВПЕРВЫЕ ВЕРХОВНЫЙ СУД РАЗЪЯСНИЛ КАК ПОСТУПАТЬ ПРИ РАЗВОДЕ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ, КУПЛЕННОЙ НА СРЕДСТВА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА.

Постановлением Верховного суда РФ были удовлетворены требования жительницы Краснодарского края об оспаривании решений судов о разделе совместно нажитого в браке имущества.

Обстоятельства дела:
Жительница Краснодарского края обратилась в Верховный суд РФ с жалобой на решения судов первой и апелляционной инстанций по иску о разделе совместно нажитого в браке имущества. Женщина состояла в браке 7 лет, является матерью двоих детей. После рождения второго ребенка получила материнский капитал. По закону, данные денежные средства могут быть потрачены только на определенные цели, в том числе на улучшение жилищных условий. Заявитель распорядилась предоставленными государством денежными средствами, вложив их в строительство дома. На момент расторжения брака и раздела имущества, дом находился в недостроенном состоянии, следовательно, не введен в эксплуатацию, право собственности не оформлено.

Суды, руководствуясь статьей 39 Семейного кодекса РФ, разделяют совместно нажитое в браке имущество поровну между супругами, в том числе и недостроенный дом, в строительство которого были внесены денежные средства материнского капитала. Заявитель с данными судебными решениями не согласилась, считает их незаконными, потому обратилась с жалобой в Верховный суд РФ.

Позиция Верховного суда РФ:
Верховный суд РФ, изучив материалы данного дела, отменяет решение городского и краевого судов, и назначает новое рассмотрение данного дела, объясняя это нарушением норм процессуального права. Верховный суд уточняет, что, согласно статьи 34 Семейного Кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, за исключением денежных средств, имеющих специальное целевое назначение. Денежные средства, выделяемые матери после рождения второго ребенка, имеют целевое назначение, в данном случае - улучшение жилищный условий семьи. Кроме того, женщина, при получении материнского капитала, обязуется в течении шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение, оформить недвижимость на себя, супруга и детей, определив размер долей для каждого. Таким образом, оба супруга, а также дети, и не только те, после рождения которых родители получили сертификат от государства, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал.

Следовательно, материнский капитал не является совместно нажитым имуществом и не может быть разделен между супругами.

Twitter- https://twitter.com/minushkina_anna 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий