04.03.2016

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ ПРИЗНАЛ НЕКОНСТИТУЦИОННОЙ СТ. УК РФ, НЕ ПОЗВОЛЯЮЩУЮ ЖЕНЩИНАМ, ОБВИНЯЕМЫМ В УБИЙСТВЕ, РАССМАТРИВАТЬ ИХ ДЕЛО С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ.

Постановлением Конституционного суда РФ от 25 февраля 2016 года положения пункта 1 части третьей статьи 31 УПК Российской Федерации признана не соответствующими Конституции Российской Федерации, так как на основании этой статьи исключалась возможность рассмотрения судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного или другого равного им по уровню суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовного дела по обвинению женщины в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 105 УК Российской Федерации, притом что уголовное дело по обвинению мужчины в совершении такого преступления при тех же условиях может быть рассмотрено судом в данном составе. 

Обстоятельства дела:
В Брединском районном суде Челябинской области рассматривалось уголовное дело в отношении Лымарь А.С. Было заявлено ходатайство о рассмотрении её уголовного дела с участием присяжных заседателей. Однако, постановлением судьи Брединского районного суда Челябинской области, Лымариной А.С. было отказано в удовлетворении ходатайства. 

Согласно, пункту 1 части третьей статьи 31 УПК РФ (за исключением некоторых из них), по ходатайству обвиняемого, дела рассматриваются судьей федерального суда общей юрисдикции и коллегией из двенадцати присяжных заседателей. Данная статья применяется при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 105 УК РФ (Убийство), где возможной мерой наказания является пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Согласно, статьи 57 и части второй статьи 59 УК РФ перечисленные меры наказания к лицам женского пола применяться не могут. Поэтому уголовное дело в отношении Лымарь А.С. было рассмотрено судьей единолично.

Тесть, если в совершении преступления, предусмотренном статьей 105 УК РФ, обвиняется женщина, уголовное дело подлежит рассмотрению только в районном суде, в отличии от мужчин, подобные дела которых, на их выбор, могут быть рассмотрены в суде с участием присяжных заседателей, судом в составе судьи федерального суда общей юрисдикции или коллегией из трех судий федерального суда общей юрисдикции, причем их уголовные дела любым из этих составов рассматриваются в верховном суде республики, краевом, областном или другом равном по уровню суде.

Лымарь А.С. считает, что данное обстоятельство является дискриминацией по отношению  к  лицам женского пола при реализации ими права на судебную защиту, так как  это противоречит Конституции РФ, которая гарантирует мужчинам и женщинам равные возможности для осуществления права на судебную защиту и права на рассмотрение их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей.

Позиция Конституционного суда:
Конституционный суд РФ  считает, что пункт 1 части третьей статьи 31 УПК Российской Федерации, как исключающий в системе действующего правового регулирования возможность рассмотрения судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного или другого равного им по уровню суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовного дела по обвинению женщины в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 105 УК Российской Федерации, – притом что уголовное дело по обвинению мужчины в совершении такого преступления при тех же условиях может быть рассмотрено судом в данном составе – не соответствует Конституции Российской Федерации. Кроме того, при этом неправомерно ограничивается право граждан Российской Федерации на участие в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей, что ведет к нарушению статьи 32 (часть 5) Конституции Российской Федерации. 

Федеральному законодателю надлежит – исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, сохраняющих свою силу, – внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации изменения, вытекающие из настоящего Постановления. 

Конституционный суд считает необходимым определить следующий порядок исполнения настоящего Постановления: уголовные дела по обвинению женщин в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 105 УК Российской Федерации, если судебные заседания по этим уголовным делам не назначены на момент вступления настоящего Постановления в силу, подлежат рассмотрению верховным судом республики, краевым, областным или другим равным им по уровню судом, а по ходатайству обвиняемых – судом в составе судьи такого суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей, притом что уголовное дело по обвинению мужчины в совершении такого преступления при тех же условиях может быть рассмотрено судом в данном составе; если на указанный момент судебные заседания по уголовным делам уже назначены к рассмотрению, подсудность и состав суда изменению (за исключением уголовного дела гражданки А.С. Лымарь) не подлежат, в том числе в рамках и по результатам рассмотрения уголовного дела в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

Итак, с момент опубликования данного Постановления, ходатайство женщин, обвиняемых по статье 105 УК РФ, о рассмотрении их уголовного дела с участием присяжных заседателей, должно быть удовлетворено. 

https://twitter.com/minushkina_anna

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий