18.02.2016

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ 18.02.2016 г. ОПУБЛИКОВАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 5 ПО ЖАЛОБЕ АДВОКАТА МИНУШКИНОЙ А.И.

Поводом к рассмотрению явилась жалоба гражданина Молдовы. Суть дела:  гражданин Молдовы длительное время проживал в России, осуществляя трудовую деятельность в РФ на законных основания, изначально им было получено в РФ разрешение на временное проживание, далее указанным гражданином  в России было получено вид на жительство, сроком действия до 2017 г.

В соответствии с действующим законодательством (п. 6 ст. 8 ФЗ от 22.07.2002 г. № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ») на иностранного гражданина, имеющего в РФ вид на жительство, возложена обязанность ежегодного уведомления органов УФМС о своем проживании на территории РФ. Однако, гражданин Молдовы по незнанию действующего законодательства, в установленные сроки не уведомил о своем проживании органы УФМС России.

Согласно ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ за указанное выше нарушение предусмотрено административное наказание – административный штраф или выдворение.  В соответствии с ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ если указанное административное правонарушение  совершено в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области – за указанное нарушение предусмотрено безальтернативное административное наказание – выдворение за пределы РФ.

В силу пп. 2 ч. 1 ст. 27 ФЗ № 115 – административное выдворение влечет закрытие въезда на пять лет, и иные последствия, в частности анулирование вида на жительство.

На основании Постановления Волоколамского городского Московской области  гражданину Молдовы (за несвоевременное уведомление о постоянном проживании на территории РФ) было  назначено административное наказание – выдворение из РФ (запрет на проживание в России на пять лет). Постановление было обжаловано адвокатом во все вышестоящие инстанции –  в итоге, постановление суда первой инстанции было оставлено без изменения, жалоба защитника без удовлетворения. 

Обращаясь в Конституционный суд РФ,  мы указывали на явную несоразмерность совершенного гражданином Молдовы административного правонарушения (мы указывали на его малозначительность) – тем последствиям, которые оно понесло для моего доверителя. Мы указывали, что нарушено право гражданина Молдовы на частную жизнь, так как  он более 10 лет проживал в России, осуществляя законную трудовую деятельность.   В жалобе в Конституционный суд мы обращали внимание суда, что ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ противоречит Конституции РФ поскольку без альтернативность  санкции указанной статьи не дает судам право при таком административном правонарушении назначить штраф без административного выдворения. 

В итоге: Конституционный суд РФ принял постановление № 5-П, согласно которому Конституционный суд РФ  признал положения ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, предусматривающее администратвиное выдворение за пределы РФ  иностранных граждан, имеющих в РФ вид на жительство и зарегистрированных по месту жительства в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях, за неисполнение требования п. 6 ст. 8 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» о ежегодном уведомлении территориальных органов УФМС  о подтверждении своего проживания в РФ, не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 19 (ч.1,2), 27 (ч.2), 55 (ч.3) в той мере, в какой это положение не допускает возможность отказа от назначения администратвиного наказания в этой части в случае однократного нарушщения иностранным гражданином этого требования, если суд – учитывая длительность проживания иностранного гражданина в РФ, его семейное положение, отношение к уплате российских налогов, наличие доходов, обеспеченность жильем на территории РФ, род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращение о приеме в Российскойе гражданство и придет к выводу, что администратвивное выдворение за пределы РФ, влекущее пятилетнее ограничение право на въезд, является чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания. 

Вследствие принятия указанного Постановления Констиуционным судом РФ – законодатель обязан внести изменение в действующее законодательства в указанной части, а дело гражданина Молдовы подлежит пересмотру. 

Наша история с моим доверителем еще не закончена, нам снова предстоит суд певрой инстанции, а вообщем с момента начала нашей совместной работы прошло уже почти полтора года. Но самое главное в том, что мы добились результата, надеемся, что Волоколамский городской суд Московской области примет судебное решение в нашу пользу. 

Если Вы являетесь иностранным  гражданином, имеющим в России вид на жительство, проживаете в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области - после принятия Постановления Конституционного суда РФ - за некоторые администратвиные правонарушения администратвиного наказания - ввиде административного  выдворения за пределы  РФ - возможно избежать. 

https://twitter.com/minushkina_anna

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий