16.01.2016

ПРАВА ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10.01.2006 г. Вступил в силу Федеральный Закон (который был принят согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 12.03.2015 № 4-П) № 438- ФЗ, согласно которому органы государственной власти не имеют право принимать в отношении иностранных граждан решения о неразрешения въезда и решения о нежелательности пребывания (проживания) в РФ в целях охраны здоровья населения, при установления у указанных иностранных граждан диагноза ВИЧ инфекция, если указанные иностранные граждане имеют родственников граждан Российской Федерации, либо если указанные иностранные граждане постоянно проживают в Российской Федерации.

Следует обратить внимание:

  • Согласно Закону близкими родственниками являются: супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе приемные)
  • Члены семьи должны постоянно проживать на территории РФ
  • Иностранный гражданин не должен нарушать законодательство РФ о предупреждении распространения ВИЧ инфекции

Также иностранные граждане, имеющие близких родственников граждан РФ освобождаются от предоставления в органы УФМС сертификата об отсутствии ВИЧ инфекции при подаче документов на разрешение на временное проживание в РФ, получение вида на жительство в РФ 
Соответствующие изменения внесены в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», в ФЗ «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ», а также в ФЗ  "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

Но до настоящего времени остается спорным вопрос с правами иностранных граждан, имеющих в РФ семью и страдавших ранее заболеванием туберкулез. В отношении указанных иностранных граждан Роспотребнадзором России принимаются решения о нежелательности пребывания (проживания) в РФ на бессрочно. Напомню – согласно позиции Конституционного суда РФ – излечение иностранного гражданина от заболевания туберкулез может служить основанием для отмены решения о нежелательности пребывания в РФ, однако на практике суды категорически против такого толкования действующего законодательства. 

Сейчас в моем производстве несколько подобных дел, как будет какой либо результат, я обязательно напишу об этом.

https://twitter.com/minushkina_anna

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий