14.12.2015

РАЗЪЯСНЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ О СРОКАХ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПРИ РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Верховный суд РФ разъяснил важные моменты в спорах бывших супругов о разделе имущества. В решении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда затрагивается вопрос о сроке давности, в течение которого бывшие супруги могут предъявлять претензии по разделу совместно нажитого имущества.

Согласно ст. 38 п. 7 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. По истечению срока исковой давности суд, руководствуясь ст. 199 Гражданского кодекса РФ, имеет права отказать в иске. Зачастую суды первой инстанции, а так же вышестоящие суды, ссылаясь на вышеуказанные статьи законов, отказывают в иске заявителям, которые обратились с исковым заявлением в суд спустя три года после развода.

Верховный суд РФ считает, что судами неправомерно трактуется закон, напоминает, что в Пленуме Верховного суда РФ, в Постановлении от 5 ноября 1998 г. N 15О «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъясняется: течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Рассмотрим данный вопрос на конкретном примере.

В Верховный суд РФ обратилась истица, которой было отказано в удовлетворении искового требования о разделе совместно нажитого имущества, в частности, однокомнатной квартиры, купленной в период брака и зарегистрированной на мужа. Суду истица пояснила, что брак расторгнут в 2009 году. Следовательно, с момента развода до предъявления иска в суд прошло более трех лет. На этом основании суд первой инстанции отказывает в удовлетворении иска, апелляция с данным решением соглашается.

Однако, судами не были учтены неоднократные пояснения истицы касающиеся спорной квартиры. Истица была уверена в том, что половина жилого помещение, приобретенного совместно в браке, принадлежит ей, и лишь спустя годы после развода, когда возникла необходимость распорядиться своей долей, стало известно, что бывший супруг не намерен отдавать часть квартиры бывшей супруге, тем самым нарушая права истицы.

Итак, срок исковой давности судами должен был исчисляться именно с того момента, когда истице стало известно о нарушении ее права, а не с момента расторжения брака.

Как не оказаться в такой непростой ситуации? Что делать, если данный вопрос, к сожалению, коснулся именно Вас?
Во-первых, если совместная жизнь не представляется возможной и выходом из ситуации является только развод, то необходимо произвести раздел имущества сразу, не пропуская трехлетний срок давности.

Во-вторых, если все же срок давности пропущен, но о нарушении своих прав вы узнали недавно, то необходимо обращаться в суд, доказывая данное обстоятельство.

Споры о разделе имущества всегда являются сложными и конфликтными, так как сопряжены с эмоциональными переживаниями. Своевременная высококвалифицированная помощь специалиста часто является необходимой для достижения положительного результата.

https://twitter.com/minushkina_anna

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий