22.11.2015

ВЕРНУТ ЛИ ДЕНЬГИ ЗА ЕГИПЕТ?

По указанному вопросу считаю возможным пояснить следующее: согласно ст. 14 ФЗ от 24.11.1996 г. № 132 «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» (Далее - Закон):  - в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральнымизаконами.

В соответствии со ст. 90 Конституции Российской Федерации Указы и Распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

В силу ч. 6 ст. 8 ФЗ от 28.12.2010 г. № 390 «О безопасности» Президент РФ принимает в соответствии с действующим законодательством меры по защите граждан от преступных и иных противоправных действий, по противодействию терроризма и экстремизма.

08.11.2015 г. Президент Российской Федерации подписал Указ № 553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий», согласно которому: остановлено авиасообщение между Россией и Египтом, туроператорам рекомендовано на время действия запрета воздушных перевозок, воздержаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки в Египет.

Согласно ст. 14 Закона - при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Таким образом, туристы, которые приобрели тур в Египет (касательно настоящей ситуации) имеют право расторгнуть договор о реализации туристического продукта и вернуть денежные средства в полном объеме.

Для этого нужно:

  • обратиться к турагенту с претензией, где указать требования о расторжении договора и возврате денежных средств
  • в случае отказа обратиться в суд с требованием к турагенту о расторжении договора, к туроператору о взыскании денежных средств
  • указанное исковое заявление подается в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, а соответственно: государственная пошлина за подачу иска не оплачивается, дополнительно возможно взыскать неустойку, штраф за несоблюдение требований прав потребителя в досудебном порядке, компенсацию морального вреда.

https://twitter.com/minushkina_anna

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий