01.11.2015

Позиция Конституционного суда по вопросу "запрета на въезд по заболеванию туберкулез"

Уже ранее мною опубликовывалась статья, где было указано, что Конституционный суд Российской Федерации 12.03.2015 г. принял Постановление № 4-П, согласно которому признать взаимосвязанные положения части четвертой статьи 25.10 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", подпункта 13 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и пункта 2 статьи 11 Федерального закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 38 (части 1 и 2), 45, 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3), в той мере, в какой эти положения позволяют принимать в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, члены семьи которого постоянно проживают на территории Российской Федерации, решение о нежелательности его проживания в Российской Федерации и о его депортации либо об отказе такому лицу во въезде в Российскую Федерацию, в выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации или об аннулировании ранее выданного разрешения исключительно на основании факта наличия у такого лица ВИЧ-инфекции, при отсутствии как нарушений с его стороны требований, которые установлены законодательством в отношении ВИЧ-инфицированных лиц и направлены на предотвращение дальнейшего распространения данного заболевания, так и иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения к этому лицу подобных ограничений.

Таким образом, на данный момент судебная практика такова: признаются незаконными решения Роспотребнадзора России, на основании которых закрыт въезд на территорию РФ иностранным гражданам, имеющим заболевание ВИЧ, и имеющим на территории РФ детей, супругов граждан РФ.

Возникает вопрос: а как же быть с иными заболеваниями? Разберемся с заболеванием  - тубркулез. 

Мною в связи с Постановлением Конституционного суда от 12.03.2015 г. были предъявлены заявления в суд о пересмотре ранее принятых решений по новым обстоятельствам, в итоге - отказ. 
Также я уже несколько раз обращалась в Конституционный суд Российской Федерации по вопросу незаконости норм действующего законодательства, позволяющих принимать решения о нежелательности пребывания в отношении иностранных граждан, имеющих заболевание туберкулез и имеющих родственников - граждан РФ. 
Позиция Конституционного суда Российской Федерации по указанному вопросу: туберкулез является излечимым заболеванием, поэтому основанием для отмены решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории РФ может служить факт излечения указанного гражданина от ранее выявленного заболевания.

И так: считаю необхдимым поступать так: если имеются документы, которые подтверждают, что иностранный гражданин излечен от заболевания туберкулез и более не угрожает безопасности здоровья окружающих его граждан, необходимо обращаться в органы Роспотребнадзора с заявлением о пересмотре ранее принятого ими решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина на территории РФ. В Роспотребнадзоре откажут в удовлетворении указанного заявления, вследствие того, как считают они - нет процедуры, регламентирующей порядок отмены принятого ими решения. В дальнейшем необходимо (в течение трех месяцев) обжаловать отказ органов Роспотребнадзора в суд, просить суд обязать Роспотребнадзор пересмотреть ранее принятое им решение. 

Кратко: Если основанием к вынесению решения Роспотребнадзора о нежелательности пребывания является заболевание "туберкулез", основанием для отмены указанного решения может служить факт излечения иностранного гражданина от указанного заболевания. 

https://twitter.com/minushkina_anna

Комментарии (3)

Оставить комментарий