18.03.2015

12 марта 2015 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №4-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ № 171;О Конституционном Суде Российской Федерации.

12 марта 2015 г. Конституционный Суд Российской Федерации принял Постановление по делу о проверке конституционности положений части четвертой статьи 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», подпункта 13 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и пункта 2 статьи 11 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» в связи с жалобами ряда граждан.

Предметом рассмотрения Конституционного суда Российской Федерации является выявление взаимосвязи положений перечисленных выше Федеральных законов, т. к. на их основании в отношении страдающих ВИЧ-инфекцией иностранных граждан и лиц без гражданства, члены семьи которых постоянно проживают на территории Российской Федерации, принимаются решения о нежелательности их временного проживания в РФ, об отказе в выдаче или об аннулировании ранее выданного разрешения на временное проживание, об их депортации из РФ.

В Федеральный закон « О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» закреплен перечень случаев, когда иностранным гражданам или лицам без гражданства может быть не разрешен въезд в РФ. Выявление ВИЧ-инфекции у иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящегося на территории РФ, является безусловным основанием для запрета на их проживание в РФ. Также на въезд в РФ, притом, что такой запрет носит бессрочный характер.

Здоровье в РФ – неотъемлемое и неотчуждаемое благо, принадлежащее человеку от рождения, охраняется государством, находится под защитой Конституции РФ. Это обязывает федерального законодателя принимать все меры, направленные на охрану здоровья населения, в том числе предотвращения массового распространения на территории РФ ВИЧ-инфекции.

Вместе с тем, в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства должны быть гарантированы без какой бы то ни было дискриминации права на охрану достоинства личности, неприкосновенности частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени и защиту от унижающего человеческое достоинство обращения, право на судебную защиту, а так же права в сфере семейной жизни согласно нормам международного права ( ст. 7,17,ч. 1; ст.19, ч. 2; ст. 21, 23, ч.1, ст. 38,ч.1 и 2; ст. 45 и 46 Конституции РФ).

Конституционный суд РФ, изучив материалы дела, приходит к выводу о том, что правоприменители не в полной мере учитывают правовые позиции. Конституционный суд неоднократно указывал на то, что в судебной практике должно обеспечиваться конституционное истолкование нормативных положений.

Таким образом, принятие в отношении страдающего ВИЧ-инфекцией иностранного гражданина или лица без гражданства, члены семьи которого постоянно проживают на территории РФ, решения о нежелательности его проживания в РФ либо об отказе в выдачи ему разрешения на временное проживание в РФ или об аннулировании ранее выданного разрешения о депортации такого лица, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ признана соразмерным, адекватным конституционно значимым целям и ценностям. 

https://twitter.com/minushkina_anna

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий