01.01.2014

ИЗМЕНЕНИЯ МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

28.12.2013 г. законодательными органами РФ принят закон « О внесении изменений в ст. 27 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и ст. 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Указанный закон вступил в силу с 1 января 2014 года.

Согласно указанному Закону в в абз. 2 п. 1 ст. 5 изложен в следующей редакции: Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом."

Ответственность за нарушение вышеуказанного положения установлена – дополнением к ст. 27 ФЗ от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» п. 12 (ст. 27 перечисляет основания, по которым иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд на территорию РФ не разрешается), согласно которому - иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации."

Обращаю Ваше внимание, что ответственность за нарушение правила «90 из 180» установлена именно ст. 27 ФЗ от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которая перечисляет основания, по которым въезд иностранным гражданам на территорию РФ не разрешается (а не ст. 26, которая предусматривает основания, по которым въезд иностранным гражданам на территорию РФ может быть не разрешен), поэтому вопрос об отмене решения о не разрешении въезда по новому основанию в досудебном порядке в настоящее время остается открытым, как будет происходить процедура отмены решения о не разрешении въезда, вынесенному по п. 12 ст. 27 ФЗ № 115 покажет практика в ближайшее время.

Также в сложившейся ситуации считаю необходимым напомнить, что срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ может быть продлен в соответствии с действующим законодательством РФ – основания – получения иностранным гражданином разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживания.

https://twitter.com/minushkina_anna

Комментарии (11)

Оставить комментарий