19.03.2018

Отказ в предоставлении освободившейся комнаты в коммунальной квартире признан незаконным

Мой доверитель со своей семьей в составе двух человек проживают в комнате в коммунальной квартире. Вторая комната освободилась в связи со смертью нанимателя.

Жилищное законодательство г. Москвы предоставляет ряд гарантий жителям г. Москвы при освобождении комнат в коммунальных квартирах. 

Так, в силу ч. 1 ст. 38 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (Далее – Закон) освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование, в том числе по договорам социального найма, или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

На основании ч. 2 указанной статьи при отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по договору социального найма или предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.

Вследствие того, что члены семьи моего доверителя проживают в Москве более 10 лет  и не обеспечены жилым помещением по норме предоставления – они обратились в ДГИ г. Москвы с заявлением о предоставлении освободившейся комнаты по договору социального найма.

Cсогласно ответа ДГИ г. Москвы в предоставлении комнаты было отказано по следующим основаниям: отсутствие сведений в информационной системе о том, что семья моего доверителя состоит на жилищном учете, а также в силу того, что в двухкомнатной квартире отсутствует кухня.

Бабушкинским районным судом г. Москвы был удовлетворен иск моего доверителя о признании отказа ДГИ г. Москвы не законным и обязании предоставить освободившуюся комнату по договору социального найма.

Позиция истца состояла в следующем: решением Пресненского районного суда г. Москвы от 14.08.2017 г. удовлетворены исковые требования моего доверителя  о восстановлении на жилищном учете. На момент рассмотрения настоящего дела решение суда вступило в законную силу.

Кроме того, согласно п.1, п.2 ст. 38 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. освободившаяся комната предоставляется в пользование по договору социального найма или предлагается для приобретения в собственность не только лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, но и проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.

Согласно ч.1, ч.2 ст. 30 Закона г. Москвы от 27.01.2010 г. «Основы жилищной политики г. Москвы» предметом договора социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением является изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания. Жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, должно быть благоустроенным применительно к условиям города Москвы, отвечать санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям федерального законодательства и законодательства города Москвы.

В соответствии со ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

Согласно Приложению №1 Закона г. Москвы от14.06.2006 г. № 29 благоустроенные жилые помещения в многоквартирных домах должны соответствовать следующим стандартам: квартира со всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен. В соответствии с ч.1 ст. 16 ЖК РФ комната входит в перечень жилых помещений. При этом, ч. 4 ст. 16 ЖК РФ понимает под комнатой часть жилого дома или квартиры, предназначенной для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Таким образом, истец считал, что требования Приложения №1 Закона г. Москвы от14.06.2006 г. № 29 применимы, непосредственно, к жилым помещениям в многоквартирных домах, то есть к квартирам, а не к отдельным комнатам.

Кроме того, было обращено внимание, что на первую комнату между истцом и ДГИ г. Москвы уже заключен договор социального найма, не смотря на отсутствие в квартире кухни.

Если Вы столкнулись с подобной проблемой и Вам необходима юридическая помощь, Вы можете связаться со мной по телефону: 8-925-001-18-72, либо оставить свой вопрос здесь.  С более подробной информацией по восстановлению на очереди на улучшении жилищных условий Вы можете ознакомиться здесь: незаконное снятие с очереди на улучшение жилищных условий.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий