29.01.2018

Отмена административного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ

В последнее время увеличивается количество иностранных граждан, привлекаемых к административной ответственности по ст. 18.8 ч.3 за нарушение режима пребывания в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, в частности, выразившихся в нарушении срока пребывания на территории Российской Федерации в безвизовом режиме.

Ранее (до внесения изменений в  в качестве административного наказания ч.3 ст. 18.8 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением.

В порядке апелляции заместителем председателя Московского городского суда постановление судьи Головинского районного суда города Москвы по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.18 КоАП РФ, в отношении моего доверителя изменено: а именно, исключено указание о назначении моему доверителю дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Суть дела: Сотрудниками ОМВД России выявлен гражданин Республики Украина К., прибывший на территорию Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, который по истечении установленного срока пребывания уклонился от выезда из Российской Федерации, чем нарушил требования п. 2 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

В жалобе на постановление Головинского районного суда г. Москвы об административном правонарушении мой доверитель указывал, что   выдворение его в страну гражданской принадлежности противоречит положениям ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 3 Конвенции ООН против пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания

Суд надзорной инстанции учел довод жалобы и указал, что данное обстоятельство заслуживает внимания ввиду следующего:

Согласно ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, такой меры ответственности, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения баланса публичных и частных интересов в рамках производства по делам об административных правонарушениях.

Как усматривается из материалов дела, гражданин К. зарегистрирован и проживает г. Первомайск, Луганской области, р. Украина. В настоящее время на территории Украины сложилась исключительная ситуация, которая характеризуется наличием чрезвычайных обстоятельств, сопровождающихся гибелью людей, в связи с чем имеются основания полагать, что применение к гражданину К. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации может повлечь опасность для его жизни и здоровья.

Таким образом, на основании ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, силу ст. 3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 года, Председателем Московского городского суда обстоятельствах постановление судьи Головинского районного суда города Москвы от 24 октября 2016 года было изменено путем исключения из него указания на назначение гражданину К. дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда.

Если у Вас имеются вопросы по: ограничение въезда в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства, административное выдворение за пределы РФ и иные вопросы в данной сфере, Вы можете позвонить мне по телефону: 8-925-001-18-72, либо оставить свой вопрос здесь, либо ознакомиться с более полной информацией в разделе миграционный адвокат.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий