25.01.2018

Отмена выдворения по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ

Все чаще и чаще на мой взгляд, суды стали исключать административное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ. Санкция данной статьи, согласно буквальному толкованию, является безальтернативной. Но, как уже неоднократно было сказано, по мнению и ВС РФ и КС РФ суды при наличии исключительных обстоятельств имеют право не назначать иностранному гражданину столь суровое административное наказание.

В порядке надзора заместителем председателя Московского городского суда постановление судьи Хамовнического районного суда города Москвы решение судьи Московского городского суда по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, в отношении моего доверителя изменено: исключено из них указание о назначении моему доверителю  дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда.  

Суть дела:

Стандартно: в ходе проверки соблюдения требований миграционного законодательства сотрудниками ОВМ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве был выявлен гражданин К, въехавший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, который в нарушение п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» осуществлял трудовую деятельность в ООО «А***» в качестве подсобного рабочего при отсутствии у него патента на работу в городе Москве. Указанными действиями гражданин К.  совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ.

И в суде первой инстанции, и в суде вышестоящей инстанции мой доверитель указывал, что им сданы документы на получение патента, однако патент он еще не получил, просил учесть данное обстоятельство как смягчающее и просил не назначать административное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ.

Суды первой и второй инстанции не учли доводы моего доверителя.

 

Заместитель председателя Московского городского суда указал следующее: «вместе с тем указанные судебные акты подлежат изменению в силу следующего:

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ (ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ). При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершённого им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

 Назначение дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации предусмотрено санкцией ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ.

В настоящей жалобе защитник ссылается на то, что 25 мая 2017 года гражданин К.  был получен патент на осуществление трудовой деятельности, с заявлением о его получении он обратился в территориальный орган исполнительной власти, ведающий вопросами миграции, 06 мая 2017 года.

Как усматривается из материалов дела и документов, приложенных к жалобе, гражданин К.  прибыл на территорию Российской Федерации 22 апреля 2017 года с целью работы. До начала осуществления трудовой деятельности в ООО «А***» он обратился с заявлением в компетентный орган о выдаче патента, который был оформлен УФМС России по г. Москве 25 мая 2017 года, ранее гражданин К.  не привлекался к административной ответственности.

Указанные данные свидетельствуют о том, что назначение гражданину К.  дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации не основано на сведениях, подтверждающих необходимость применения к нему столь суровой меры ответственности, а также её соразмерность предусмотренным ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ целям административного наказания, связанным с предупреждением совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами».

Таким образом, основанием для исключения административного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ является подача заявление о выдаче патента на время принятия постановления суда первой инстанции.

Если у Вас имеются вопросы по: ограничение въезда в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства, административное выдворение за пределы РФ и иные вопросы в данной сфере, Вы можете позвонить мне по телефону: 8-925-001-18-72, либо оставить свой вопрос здесь, либо ознакомиться с более полной информацией в разделе миграционный адвокат.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий