18.09.2017

ОТКАЗ В ВЫДАЧЕ РВП ПРИЗНАН СУДОМ НЕЗАКОННЫМ

Судом удовлетворены требования моего доверителя о признании незаконным решения о неразрешении въезда в РФ, а также решения об отказе в выдаче разрешения на временное проживание.

Суть дела:

Студентка государственного ВУЗА РФ (являясь иностранной гражданкой) обратилась в миграционные органы с заявлением о выдаче ей разрешения на временное проживание. В выдаче РВП ей было отказано со ссылкой на  п. 1.2 ст. 7 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которой РВП не выдается, в случае наличия решения о не разрешении въезда, принятого в отношении иностранного гражданина.

Вследствие того, что сроков пребывания мой доверителя не нарушала (так как обучается в высшем образовательном учреждении РФ),  она обратилась с жалобой на два вышеуказанных решения в ГУМВД России, откуда, спустя некоторое время, получила отказ. Отказ был не мотивирован. Читать далее.

После этого мы обратились в суд.

Решение суда

Решением суда удовлетворены требования моего доверителя в полном объеме. Скажу честно, настораживали две вещи:

  • По сути был пропущен трех дневный срок на обжалование решения об отказе в выдаче разрешения на временное проживание. Предъявляя ходатайство о восстановлении срока, мы указывали на уважительность причин, говоря о том, что были уверены, что вышестоящий орган (ГУМВД России) признает эти решения не законными и восстановит наши права;
  • К моменту принятия решения суда, срок неразрешения въезда уже закончился, на чем и настаивал ответчик, обращая внимание суда, что права более не нарушены.  Однако, в суде мы поясняли свою позицию тем, что несмотря на отсутствие действующего решения о неразрешении въезда, права иностранного гражданина нарушены тем, что именно вследствие принятия решения о неразрешении въезда в РФ в отношении моего доверителя принято решение об отказе в выдаче разрешения на временное проживание. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий