17.09.2017

Неопределенность сроков голосования по программе реновации

Собственники помещений имели три варианта голосования по вопросу о своем согласии или несогласии с включением дома в предварительный список домов, подлежащих включению в программу реновации. Первый вариант – портал «Активный гражданин», второй – многофункциональный центр, и третий – решение собственников помещений, принятое на общем собрании.

Для каждого вида голосования устанавливались свои сроки голосования, для Активного гражданина и МФЦ – с 15 мая по 15 июня. Этот срок не продлевался Правительством г. Москвы, соответственно голоса тех, кто не успел проголосовать, были рассчитано пропорционально голосам квартир, которые учитываются как проголосовавшие «за» или «против».

Для голосования путем проведения общего собрания собственников помещений срок изначально был установлен с 15 мая по 15 июня. В управу протокол необходимо было отнести 25 июня. Однако впоследствии такой срок был продлен. Норма Постановления Правительства после внесения изменений стала звучать следующим образом: «Собственники помещений в многоквартирном доме вправе провести в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в период с 15 мая по 15 июля 2017 г., но не позднее дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве».

При первом прочтении нормы можно было подумать, что провести собрание собственников помещения можно до 15 июля. Однако, это не так.

Как видно из вышеприведенной статьи Правительства г. Москвы, привязка срока идет к дате вступления в законную силу ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ « О статусе столицы…». Так вот указанный федеральный закон вступил в законную силу 1 июля.

Данный Федеральный закона «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы...» был принят Государственной Думой ФС РФ 13 июня 2017 г., одобрен Советом Федераций 28 июня, а Президентом подписан 1 июля, опубликован в день подписания.
Таким образом, получается, что по большому счету, у граждан совсем не было времени, чтобы сориентироваться хотя бы приблизительно относительно сроков вступления в законную силу изменений. А ведь дата вступления в законную силу имела существенное, если не определяющее значения для граждан, которые планировали проведение общего собрания собственников помещения.

Соответственно, после одобрения изменений в Закон РФ «О статусе столицы …», вышло так, что норма о сроках проведения общего собрания собственников помещения стала звучать следующим образом, «провести собрание с 15 мая по 15 июля, но не позднее 1 июля». Не правда ли такая формулировка закона, как минимум, не корректно звучит, а как максимум, ставит жильцов дома в неведение относительно сроков проведения общего собрания собственников жилых помещений.

Обычно, словосочетание «не позднее» используется перед наибольшим сроком. Корректнее норма бы звучала в следующем ее варианте – «провести собрание собственников помещения в срок до даты вступления законную силу ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы…», но не позднее 20 июля».

Таким образом, некорректная формулировка Постановления Правительства г. Москвы привела к тому, что некоторые дома, проведя собрание 2 июля, не смогли заявить о своем решении, поскольку приняли они такое решение за пределами срока, отведенного для голосования в такой форме.

В таком положении дел мы усматривает нарушение конституционного принципа правовой определенности, а это прямой путь в Конституционный Суд РФ.

Если Вы столкнулись с такой ситуацией, просим Вас обращаться к адвокату по жилищным вопросам по телефону + 7-925-761-05-14.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий