17.09.2017

Пропорциональное взыскание судебных расходов на примере иска о взыскании алиментов

На этой неделе нам пришлось столкнуться с довольно интересным судебным спором. Наша доверительница обратилась в суд с иском к супругу с требованием о расторжении брака и об изменении способа взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, прося определить алименты в размере 20 000 рублей на каждого ребенка. В итоге, су д частично удовлетворил иск, брак расторгнул, а в пользу детей взыскал алименты в размере 7 000 рублей на каждого ребенка.

После того, как решение суда вступило в законную силу, истица обратилась в суд с заявлением о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, который представлял ее интересы при рассмотрении иска о взыскании алиментов.

Однако ответчик решил не отставать и тоже подал заявление о взыскании судебных расходов, ссылаясь на ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, которая гласит, что в случае, если иск удовлетворен частично, указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Посчитав все с идеальной математической точностью, по доводам заявления ответчика вышло следующее: нашей доверительнице должно быть отказано в удовлетворении требований в полном объеме, а в пользу ответчика должно быть взыскано практически 15 тысяч рублей. Такое распределение расходов произошло из-за произведенного ответчика зачета требований.

Стоит признаться, мы были удивлены, когда увидели такое заявление. То есть истица обратилась в суд с иском, который имел своей целью защитить интересы несовершеннолетних, и осталась по итогу еще и должна ответчику.

В итоге суд вынес решение, которым удовлетворил частично требования истицы, а в удовлетворении требований ответчика отказал в полном объеме. Стоит отметить, что данное решение суду далось не легко, было проведено немало часов в совещательной комнате.

Доводом на основании, которого судом было отказано в удовлетворении требований ответчика о взыскании 15 тысяч рублей судебных расходов с истца, стала ссылка на п. 21 Постановления Пленума ВС ПФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопроса применения законодательства о возмещении издержек, вязанных с рассмотрение дела», в соответствии с которым положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек не подлежат применению при разрешении иска имущественного характера, не подлежащего оценке.

Из вышеизложенной ситуации можно сделать вывод о том, что при обращении в суд с иском об изменении способа взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей истец защищен от возможного заявления от ответчика о взыскании судебных расходов, а именно о пропорциональном возмещении судебных расходов.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий