02.08.2017

Отменить решение о неразрешении въезда в Россию

Все-таки, считаю, что изменения в практике по оспариванию  решений о неразрешении въезда в РФ имеются.

Еще не так давно, даже при наличии малолетних детей суд мог отказать в удовлетворении требований об отмене решения о неразрешении въезда, когда основанием к его принятию являлось привлечение к административной ответственности.  Сейчас все обстоит по другому.

Расскажу об одном деле из своей практики:

Обстоятельства дела:

Гражданин Украины проживал в России с 2010 г., осуществляя трудовую деятельность, в 2014 г. им было получено разрешение на работу в качестве высококвалифицированного специалиста. В отношении указанного иностранного гражданина было принято решение о неразрешении въезда в РФ вследствие привлечения к административной ответственности в сфере нарушения ПДД.  Нарушения были допущены иностранным гражданином трижды.

Обращаясь в суд, мы указывали, что нарушения, допущенные иностранным гражданином, несоразмерны тем последствиям, которые для него понесет принятое решение.

Суд первой инстанции признал решение законным и обоснованным, указав, что право иностранного гражданина не нарушено, так как у него нет в России ни родственников граждан РФ, ни собственности.

Однако, суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, удовлетворив требования иностранного гражданина в полном объеме.

И так, согласно апелляционному определению:

« Вместе с тем по настоящему делу реализация миграционным органом своих полномочий в отношении У. А.Ю. не соответствовала охраняемым законом целям.

Необходимо учитывать принятое Конституционным Судом Российской Федерации постановление от 17 февраля 2016 года №5-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 6 статьи 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», частей 1 и 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подпункта 2 части первой статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в связи с жалобой гражданина Республики Молдова М. Цуркана», согласно которому суды, рассматривая дела, связанные с нарушением иностранными гражданами режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, должны учитывать обстоятельства, касающиеся длительности проживания иностранного гражданина в Российской Федерации, его семейное положение, отношение к уплате российских налогов, наличие дохода и обеспеченность жильем на территории Российской Федерации, род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращение о приеме в российское гражданство. Уполномоченные органы обязаны избегать формального подхода при рассмотрении вопросов, касающихся в том числе и неразрешения въезда в Российскую Федерацию. Судебная коллегия принимает во внимание, что У. А.Ю. длительное время (с 2010 года) проживает на территории России, имеет действующее разрешение на работу в Российской Федерации (до 27 ноября 2017 года), является высококвалифицированным специалистом по смыслу статьи 13.2. Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», занимает должность руководителя группы десктопной дистрибуции в ОО «Яндекс», обладает источником доходов, достаточным для проживания в г. Москве, представил сведения об уплате налогов, положительно характеризуется по месту работы и имеет намерение в упрощенном порядке получить вид на жительство в Российской Федерации.

Это дает судебной коллегии основания признать вескими доводы апелляционной жалобы относительно того, что административный истец установил и поддерживает тесные связи с Российской Федерацией.

При таком положении у миграционного органа отсутствовали законные основания для установления запрета на въезд административного истца на территорию Российской Федерации.»

Если у Вас имеются вопросы по данной теме, либо иные вопросы в области миграционного законодательства, Вы можете связаться со мной по телефону: 8-925-001-18-72 (миграционный адвокат), либо оставить свой вопрос здесь

               

 

               

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий