19.07.2017

Московский городской суд разъяснил порядок оплаты патента

Суть дела: Иностранному гражданину был выдан патент от 17.06.2016 г. Фактически указанный патент был получен иностранным гражданином 27.06.2016 г. На практике это очень распространенный случай. Патент иностранным гражданином оплачивался ежемесячно не позднее 27 числа каждого месяца. 27.10.2016 был не рабочим днем, 28.10.2016 г. в организации, являющейся работодателем иностранного гражданина проведена проверка.

В итоге:

В следствие того, по состоянию на 28.10.2017 г.  (на 9 часов 00 минут) патент иностранным гражданином не было оплачен, ему было назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ со штрафом 5 000 рублей.

Организация работодатель, также как и генеральный директор также были привлечены к административной ответственности.

При рассмотрении жалоб в Московском городском суде все постановления судом первой иснтанции были оставлены без изменения, жалобы без удовлетворения. Суды установили, что иностранный гражданин осуществлял трудовую деятельность в понедельник 28.10.2017 г. без действующего патента, так как последний день оплаты патента приходился на 27.10.2016 г. – воскресенье.

Все наши доводы, о том, что воскресенье не рабочий день, что правонарушение малозначительное в силу того, что просрочка была допущена в один день – были отклонены судами.

Однако, на основании Постановления заместителя Московского городского суда постановления судов первой и второй инстанции, принятые в отношении иностранного гражданина отменены, производство по делу прекращено на основании п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ (отсутствие состава административного правонарушения)

И так, как должен оплачиваться патент

Согласно Постановлению Заместителя Председателя Московского городского суда:

Согласно п.6 ст.13.3  Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на период действия патента в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.

В силу п. 13 ст.13.3  указанного Федерального закона, патент переоформляется иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия переоформленного патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня переоформления патента.

Срок действия переоформленного патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В ином случае срок действия переоформленного патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Таким образом, обязательным условием действительности патента, является своевременная уплата иностранным гражданином фиксированного авансового платежа.

В силу ч.4 ст.227.1 НК РФ фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Из анализа указанных норм следует, что авансовый платеж при первоначальном получении патента должен быть уплачен до дня его выдачи, а последующие платежи для продления патента должны быть уплачены до дня окончания срока действия патента и только при таких обстоятельствах он считается продленным.

Как усматривается из материалов дела и приложенных к жалобе копий квитанций об уплате авансовых платежей, 17.06.2016 был оформлен патент  на имя гражданина _____________, который был ему фактически выдан 27.06.2016. Между _______ и ООО «____________» _______ был заключен трудовой договор, о чем работодатель уведомил органы миграционной службы. Авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц были уплачены ____________ 27.06.2016, 27.07.2016, 27.08.2016, 26.09.2016,  26.10.2016.

Установив, что ___________ не был произведен  авансовый платеж в срок до 27.11.2016, судебные инстанции пришли к выводу, что с 28.11.2016 срок действия патента прекратил действие  и _____________ в момент проведения проверки 28.11.2016 не имел право осуществлять трудовую деятельность.

Данные вывод судебных инстанций сделан без учета положений п.п.7, 8 ст.6.1 НК РФ, в силу которых в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.

Учитывая, что 27.11.2016 был выходным днем (воскресенье), обязанность по уплате авансового платежа по налогу на доходы физических лиц должна была быть выполнена ______________ до 24 часов 00 минут 28 ноября 2016 года.

Таким образом, возможно сделать следующий вывод: в тех случаях когда день платежа патента приходится на субботу или воскресенье, патент возможно оплатить в понедельник. Однако, советую, оплачивать патент раньше срока, чтобы избегать длительных судебных процессов.

Если Вы оказались в подобной ситуации, либо у Вас имеются вопросы по данной теме, Вы можете позвонить мне по телефону: 8-925-001-18-72 (миграционный адвокат) либо оставить свой вопрос здесь.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий