27.06.2017

необходимо российское водительское удостоверение

С 1 июня 2017 г. вступили в силу поправки к ФЗ «О безопасности дорожного движения», согласно которым не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Таким образом, иностранные граждане, который работают водителями, таксистами, дальнобойщиками и т.д., не смогут работать по данным профессиям на территории РФ, не имея российского водительского удостоверения.

За нарушение указанного правила, КоАП РФ предусматривает ответственность не только для такого иностранного гражданина (ст. 12.7 КоАП РФ штраф в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей), но и для организации, в которой работает такое лицо (ст. 12.32.1 КоАП РФ штраф в размере пятидесяти тысяч рублей).

Если иностранный гражданин использует водительские права для своих личных, домашних, семейных и иных нужд, не связанных с осуществление трудовой и предпринимательской деятельности, то он не может быть привлечен к ответственности за нарушение указанного правила. При этом, он не освобождается от обязанности иметь национальное  водительское удостоверение, соответствующее требованиям действительности, установленным в Приложении 6 Конвенции о дорожном движении (08.11.1968 г.). 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий