10.06.2017

Встать на миграционный учет в течение суток

В данной статье мы расскажем о нашумевшем Указе Президента РФ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедерации FIFA 2017 года», который был принят 9 мая 2017 г.

В силу того, что с 01 июня по 12 июля 2017 г. Российская Федерация принимает Кубок конфедераций FIFA 2017 года, а с 25 мая по 25 июля 2018 года – Чемпионат мира по футболу 2018 г органами государственной власти предприняты меры, направленные на усиление безопасности в местах проведения спортивных мероприятий.

Одними из таких мер усиления безопасности являются меры, связанные с миграционным учетом граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Так, граждане Российской Федерации обязаны в случае прибытия в города проведения вышеназванных спортивных мероприятия (с 01.06.2017 по 12.07. 2017 г. – Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи; 25.05.2018 по 25.07.2018 г. – Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи) обязаны в течение 3 дней со дня прибытия обратиться в территориальные органы Министерства внутренних дел РФ для регистрации. Такая обязанность возложена вне зависимости от того, временно человек приехал в город проведения спортивного мероприятия или на постоянное место жительство.

Если Вы приехали в город временно и остановились в гостинице, пансионате и т.п., то обязанность по уведомлению возложена на соответствующие организации.

Если вы являетесь иностранным гражданином или лицом без гражданства, то здесь все строже. Вам необходимо будет в течение суток со дня прибытия (то есть в день прибытия) в город проведения спортивного мероприятия обратиться в соответствующие органы для постановки на миграционный учет (учет по месту пребывания или по месту жительства). Такое лицо должно быть поставлено на учет в течение суток, то есть в день подачи соответствующего заявления с пакетом документов).

Таким образом, законодателем установлены сжатые сроки постановки на миграционный учет не только граждан РФ, но иностранных граждан и лиц без гражданства. Это сделано для того, чтобы отслеживать миграционные потоки внутри страны в дни проведения соответствующих спортивных событий, которые, как известно, собирают огромное количество болельщиков и фанатов. Для того чтобы обеспечить не только общественную безопасность, но и безопасность каждого человека, приехавшего для того, чтобы стать свидетелем футбольного праздника, РФ вынуждена принимать такие меры. Оправданны они или нет, – вопрос вторичный. Конечно, сроки, установленные для постановки на миграционный учет очень малы, учитывая работу государственных органов, будет очень сложно не нарушить лицу такие требования.

Парадоксальным является то обстоятельство, что в данном нормативно-правовом документе среди поручений, данных Президентом РФ Министерству внутренних дел, нет указания на необходимость круглосуточного приема МВД РФ заявлений от вышеперечисленных категорий лиц о постановке на миграционный учет, учитывая, что в этот же документ возлагает обязанность на иностранных граждан и лиц без гражданства встать на миграционный учет в течение суток со дня прибытия.

Миграционные передвижения в РФ очень активные, а потому всем встать в один день на миграционный учет только в рамках отведенного режима работы МВД РФ будет, на наш взгляд, очень проблематично, практически нереально. Учитывая, что за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в РФ действующее законодательство предусматривает административное наказания в виде административного выдворения за пределы территории РФ, то есть большой риск быть выдворенным за пределы территории РФ из-за плохой, неслаженной работы органов МВД РФ.

Краткие выводы можно свести к следующему:

  1. Меры по безотлагательному миграционному учету носят временный характер, а именно с 01.06.2017 по 12.07. 2017 г. и с 25.05.2018 по 25.07.2018 г.
  2. Данные меры касаются только тех граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые пребывают в города проведения спортивных мероприятий, а именно, с 01.06.2017 по 12.07. 2017 г. - Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи; с 25.05.2018 по 25.07.2018 г. – Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Сама, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи.

Таким образом, если Вы приезжаете в Архангельск или другой город РФ, то на Вас указанные требования не распространяются.

  1. Вы обязаны встать на миграционный учет в следующее сроки – 3 дня со дня прибытия (для граждан РФ), в течение суток – для иностранных граждан и лиц без гражданства.
  2. За нарушение данных ограничений может последовать привлечение такого лица к административной ответственности, для иностранных граждан подобное грозит выдворением за пределы территории РФ.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий