22.05.2017

О дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Реновация, снос пятиэтажек – это на сегодняшний день, наверное, самые обсуждаемые темы в городе Москве. Внесенный в Государственную Думу законопроект, устанавливающий особенности реновации жилищного фонда в г. Москве, подвергся широчайшей критике со стороны не только юридического сообщества, но и со стороны простых жителей г. Москвы.

Однако глас народа был услышан, так 17 мая 2017 г. Московской городской Думой был принят Закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», который имел целью устранить возможность возникновения коллизий, связанных с реализацией рассматриваемого в настоящее время в Госдуме ФС РФ проекта федерального закона.

Принятый Закон предусматривает 10 дополнительных гарантий жителям тех домов, которые будут включены в программу реновации.

1 гарантия – добровольность включения домов в программу реновации

Подобная гарантия означает, что в программу реновации попадает только тот многоквартирный дом, жители (собственники и наниматели) которого 2/3 голосов приняли решение о включении дома в такую программу.

Даже если общим собранием собственников помещений или нанимателей было принято решение о включении дома в программу реновации, впоследствии жители такого дома не лишаются возможности провести общее собрание, которым принять решение (тоже 2/3 голосов) об исключении дом из программы реновации. Такое собрание можно будет провести на любой стадии реализации программы реновации, но до заключения первого договора, которым предусматривается возникновение права собственности на предоставляемое жилое помещение.

2 гарантия – раскрыт термин «равнозначности» предоставляемого жилого помещения

Собственникам жилых помещений и лицам, имеющим жилые помещения по договору социального найма, будет предоставлено взамен равнозначное жилое помещение, а именно жилая площадь и количество комнат будет равна той жилой площади и тому количеству комнат, которые имели жители в сносимом доме. При этом общая площадь жилого помещения будет больше общей площади освобождаемого жилого помещения.

Таким образом, увеличение площади жилого помещения все же произойдет, но за счет нежилых помещений, к которым относятся кухня, коридор, ванная, туалет, балкон (лоджия).

3 гарантия  - благоустроенное жилье

Предоставляемое жилое помещение будет соответствовать стандартам благоустройства и иметь улучшенную отделку.

Предоставляемое жилое помещение будет соответствовать стандартам благоустройства, если квартира будет иметь все виды удобств, а именно электроснабжение, водопровод, канализацию, отопление, ванну или душ, газовую или электрическую плита, горячее водоснабжение или газовую колонку.

4 гарантия – получение жилья в том же районе Москвы

Предоставляемое жилое помещение будет расположено в том же районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации, за исключением случая Зеленоградского, Троицкого или Новомосковского административных округов города Москвы).

5 гарантия – получение квартиры в собственность или на условия социального найма

Лицо, которое занимает жилое помещение по договору социального найма, может получить взамен жилое помещение на праве собственности, если не напишет заявление о получении такого жилого помещения на условиях договора социального найма.

6 гарантия – право на получение равноценного жилого (нежилого) помещения или денежного возмещения

В случае если собственник жилого (нежилого) помещения не желает получить равнозначное жилое (нежилое) помещение, то он имеет право подать письменное заявление, содержащее требование либо о получении возмещения в денежной форме или о получении равноценного (равного по рыночной цене) жилого помещения.

Для определения размера возмещения или равноценности жилого (нежилого) помещения будет привлекаться оценщик, который будет обязан определить рыночную стоимость квартиры (помещения).

7 гарантия – лицам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, будет предоставляться жилое помещение по норме предоставления на каждого члена семьи

Таким образом, собственники и наниматели жилых помещений в рамках программы реновации смогут во внеочередном порядке улучшить свои жилищные условия. То есть предоставляемое взамен сносимого жилое помещение будет предоставляться исходя из нормы предоставления на каждого члена семьи, а не из расчета квадратуры предыдущей квартиры.

8 гарантия – освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт

Собственники жилых помещений в многоквартирных домах, которые включены в программу реновации, будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт со дня включения такого дома в программу.

9 гарантия – город окажет содействие в организации и осуществлении переселения

Такое содействие будет оказано не всем категориям гражданам, а только ветеранам, одиноким и (или) одиноко проживающим гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам, малоимущим гражданам, многодетным семьям. Порядок такого содействия будет регламентироваться нормативным актом г. Москвы.

10 гарантия – качественные и комфортные в использовании дома

Законом предусматривается, что в рамках реализации программы реновации будет разработана градостроительная документация, которая должна будет включать в себя требования к формированию улично-дорожной сети, парковочного пространства; формированию тротуаров прифасадной зоны, зоны озеленения; организации дворовых и внутриквартальных озелененных территорий.

Помимо этого, дома будут построены из монолита, современных панельных конструкций, которые обладают высокой энергетической эффективностью. Также внутренняя планировочная организация жилых помещений должна будет предусматривать вариативность планировки.

В предоставляемых домах вход в подъезд будет располагаться со стороны двора и с улица, а вход в нежилые помещения – только с улицы.

Особые требования установлены для беспрепятственного использования жилых помещений маломобильными гражданами, а именно не будет перепадов уровней пола.

Закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» вступит в силу после принятия федерального закона о реновации, который в настоящее время рассматривается Государственной Думой РФ.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий