14.05.2017

Прекращение права управления транспортным средством по иску прокурора рассматривается в порядке КАС РФ

Прокурор, согласно ФЗ «О прокуратуре РФ», если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства имеет право обращаться в суд с соответствующим заявлением.

В настоящей статье мы предлагаем проанализировать судебный спор, который стал предметом рассмотрения в Верховном Суде РФ. Суть спора сводилась к следующему: прокурор в защиту интересов неопределенного круга лиц обратился с исковым заявлением к гражданину РФ о прекращении действия его права на управление транспортными средствами. В качестве основания для такого прекращения прокурор указывал на то, что в ходе прокурорской проверки было установлено, что такой гражданин состоит на учете в больнице с диагнозом, который в соответствии с положениями действующего федерального законодательства является общим медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами.

Суд первой инстанции, а апелляционная инстанция поддержала, дело по исковому заявлению прокурора прекратил и разъяснил право обратиться в порядке административного судопроизводства с административным исковым заявлением. Поставил точку в данном споре Верховный Суд РФ.

Согласно Конституции РФ, судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Прокурор в рассматриваемом случае обратился за защитой прав неопределенного круга лиц в порядке гражданского судопроизводства, суды же посчитали, что такое заявление подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

В случае если заявитель ошибается в определении вида судопроизводства, по правилам которого подлежит рассмотрению его спор, то суды имеют ряд процессуальных возможностей исправить допущенную ошибку. Если такая ошибка обнаруживается на стадии принятия заявления к производству, то суд отказывает в принятии искового заявления, если же такую ошибку суд обнаруживает после принятия заявления к своему производству, то он выносит определение о прекращении производства по делу, в котором разъясняет заявителю право обратиться за защитой нарушенного права в ином (административном, арбитражном, уголовном) порядке.

 Верховный Суд РФ в рассматриваемом деле поддержал позицию нижестоящих судов, указав на то, что право на управление транспортным средством, являющееся предметом спора, не отнесено к числу имущественных  (гражданских) прав, которое подлежало бы защите в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданское законодательство основывается на ряде принципов, в частности, равенство сторон, автономия воли, имущественная самостоятельность участников гражданского оборота, однако общественные отношения, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, по поводу которых прокурор обратился в  суд, не основаны на таковых принципах. Помимо этого, такое право (право на управление ТС) не обладает оборотоспособностью, также в отношении него невозможно совершение гражданско-правовых сделок, в связи с чем, такое право не подлежит защите в порядке гражданского судопроизводства.

К делам, которые не основаны на принципах равенства, автономии воли и имущественной самостоятельности, и в которых один участник осуществляет административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику, относятся административные дела, которые подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

В данном случае, как указал ВС РФ, принятие и исполнение решения о прекращении действия права на управление транспортным средством предполагают реализацию публично - властных полномочий по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к водителю транспортного средства, а потому такие споры подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

На основании вышеизложенного можно заключить, что прокурор, обращаясь с требованием в суд о прекращении права управления транспортным средством, реализует свои публично-властные полномочия, а потому подобный спор должен рассматриваться в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий