15.04.2017

СНЯТИЕ С ЖИЛИЩНОГО УЧЕТА ВНОВЬ ОКАЗАЛОСЬ НЕЗАКОННЫМ

Пресненский районный суд город Москвы рассмотрел очередное дело по оспариванию распоряжения ДГИ г. Москвы о снятии с жилищного учета.

Суть дела: семья моего доверителя в количестве пяти человек зарегистрированы и проживают в квартире, общей площадью 45 кв.м.  В 1987 году семья моего доверителя в количестве 4 человек, была поставлена на учет по улучшению жилищных условий, категория учета «общие основания». В 2016 г. членами семьи моего доверителя   было предъявлено заявление в ДГИ г. Москвы с просьбой сообщить фактическое количество семей, состоящих на учете ранее их, однако в ответ им сообщили, что они сняты с жилищного учета в 2010 году.На основании распоряжения Префектуры Центрального Административного округа г. Москвы отменено распоряжение префектуры ЦАО г. «О предоставлении моему доверителю жилого помещения по программе 2009 г., семья моего доверителя была    снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Основанием к снятию семьи моего доверителя с жилищного учета явились следующие обстоятельства: «семья моего доверителя в 2008 г.  необоснованно отказалась от трех предложенных вариантов жилой площади; в 2009 г. семья моего доверителя не дала согласие на предложенные варианты. Распоряжением префектуры семье моего доверителя предоставлена трехкомнатная квартира, однако члены семьи моего доверителя по вопросу заключения договора социального найма не обратились, в связи с чем были сняты с жилищного учета». Семья моего доверителя была снята с жилищного учета на основании п. 4 ст. 21, п. 2, ст. 41 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения (далее – Закон)».

В суде мы ссылались на следующее: Семью истца не имели право снимать с жилищного учета по основаниям, предусмотренным   Законом г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения». В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 года, к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие ЖК РФ, ЖК РФ применяется в отношении тех прав и обязанностей, которые возникнут после введение его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом. Согласно  ч. 2 ст. 6 ЖК РФ, действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до предоставления им жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 ЖК, а также в случае утраты ими оснований, которые давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Также мы говорили о том, что моего доверителя не уведомляли в 2009 году о предоставлении трехкомнатной квартиры, кроме того, обращали внимание суда, что общая площадь предоставленной квартиры была меньше, чем площадь, которая должна быть предоставлена моему доверителю согласно действующего законодательства.

ДГИ г. Москвы ссылались  на пропуск срока исковой давности, на что мы говорили о том, что ранее каких либо уведомлений не получали, срок исковой давности составляет три года, с того момента, когда мы узнали о нарушенном праве.

Суд удовлетворил наши требования, восстановил семью моего доверителя на жилищном учете с 1987 года.

Подробнее по вопросу обжалования снятия с жилищного учета в моей статье здесь.

Если у Вас имеются вопросы по данной теме, Вы можете связаться со мной по телефону: 8-925-001-18-72 (адвокат снятие с жилищного учета), либо оставить свой вопрос здесь.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий