15.04.2017

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О СНОСЕ ПЯТИЭТАЖЕК В МОСКВЕ

На сайте ГД РФ появилась информация о том, что Московская Городская Дума поддерживает законопроект о сносе пятиэтажек в Москве. Однако, согласно отзыву Московской Городской Думы, имеющемуся на сайте - в целях более эффективной защиты жилищных и имущественных прав граждан при реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве предлагается учесть в законопроекте следующие замечания и предложения:

1. Естественно, поднялся вопрос о правах собственников нежилых помещений, напомню (подробнее можно ознакомиться здесь), согласно законопроекту, собственникам нежилых помещений гарантировано лишь право на предоставление нежилого помещения по площади, не менее имеющегося, без определения районов предоставления такого помещения. Поэтому МГД предлагается внесение изменения в законопроект в части возможности предоставления собственникам нежилых помещений право выбора либо предоставления равнозначного нежилого помещения, либо возможности предусмотрения выкупа городом такого помещения по рыночной стоимости. Считаю, что в таком случае, будет нарушено право равенства всех перед законом, гарантированное Конституцией РФ (ст. 19). Считаю, что необходимо либо уточнить место предоставления собственнику нежилого помещения нового помещения, либо и гражданам, имеющим в собственности жилые помещения, предоставить право «продать» городу свою квартиру по рыночной стоимости.

2. МГД предлагает внести поправки в законопроект в части предоставления жилых помещений гражданам, проживающих в настоящее время в своих квартирах на условиях договора социального найма.  В частности, предлагается право выбора самим гражданам на каком праве они получать новое жилье: по договору социального найма или в собственность.

3. Также МГД предлагается в законопроекте особое внимание уделить критериям благоустроенности предоставляемых жилых помещений, предлагается закрепить в законопроекте норму, согласно которой среди критериев предоставляемого при переселении равнозначного благоустроенного жилого помещения будет установлен критерий наличия ремонта (отделки «под ключ») такого помещения.

Конечно очень жаль, что в отзыве на законопроект не имеется предложений о внесении в законопроект конкретизации понятия «района проживания» при переселении из пятиэтажек в Москве,  а также про нарушение Конституции РФ предлагаемым законопроектом  в частности - незамедлительности вступления в силу решения судов о выселении, запрета на приостановление производства по делу в части выселения граждан при оспаривании распорядительного документа о предоставлении жилого помещения.

Если у Вас имеются вопросы по данной теме, Вы можете связаться со мной по телефону: 8-925-001-18-72 (снос пятиэтажек в Москве адвокат) либо оставить свой вопрос здесь.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий