15.04.2017

ПРО СНОС ПЯТИЭТАЖЕК В МОСКВЕ

И опять наболевшая тема москвичей, касающаяся сноса пятиэтажек в Москве. Скажу честно, законопроект оставляет очень много вопросов, подробнее в моей статье. Если указанный законопроект будет принят в данной редакции, суды будут завалены исками. Подробнее о законопректе здесь. Естестсенно, граждане, права которых будут нарушены будут доходить до Конституционного суда и до ЕСПЧ, оснований законопроект содержит достаточно.

Ко мне на консультацию по вопросу сноса пятиэтажек в Москве обратилась женщина, которой на праве собственности в Москве в одной пятиэтажке (которую будут сносить) принадлежит две однокомнатной квартиры. Со слов женщины, в МФЦ ей пояснили, что вместо двух квартир при сносе город Москва может предложить одну квартиру, но трехкомнатную, добавив то, что площадь общая и жилая будут не меньше.

Естественно встал вопрос о законности таких действий (пусть даже и будущих) властей города Москвы.

Согласно внесенному на рассмотрение законопроекту Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, в целях обеспечения их жилищных прав предоставляются равнозначные жилые помещения. При этом под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении.

По здравому смыслу и по смыслу законопроекта, естественно, если у гражданина в собственности две квартиры в одной пятиэтажке, указанному гражданину должны предоставить в собственность две квартиры, по площади (общей и жилой) не менее каждую, которые будут снесены. Однако, вследствие того, что законопроект не конкретизирует подобный случай, возможно злоупотребление властей своим правом в подобной ситуации.

Дело в том, что согласно внесенному законопроекту, предоставляют лишь единый вариант жилого помещения, а далее (в случае отказа) выселяют в судебном порядке, решение суда вступает в законную силу немедленно и обжалуется только в части равнозначности предоставленного жилого помещения.

Считаю, что в случае такого исхода, перспективы выиграть в суде велики, но здесь можно столкнуться с процессуальным законодательством о запрете приостанавливать дела о выселении не смотря на имеющееся гражданское дело об оспаривании распоряжения о предоставлении жилого помещения.

Если у Вас имеются вопросы по данной теме, Вы можете связаться со мной по телефону: 8-925-001-18-72 (снос пятиэтажек в Москве адвокат) либо оставить свой вопрос здесь. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий