04.04.2017

Важные моменты при решении вопроса о выдаче дубликата исполнительного листа

Исполнительный лист - это исполнительный документ, выдаваемый судом на основании вступившего в законную силу решения суда для предъявления его к исполнению в службу судебных приставов.

Случается так, что службой судебных приставов или взыскателем оригинал исполнительного листа по каким-то причинам утрачивается (пожар, утеря при почтовом отправлении и т.п.). Гражданский процессуальный кодекс РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит положения, позволяющие в случае утраты оригинала исполнительного документа получить его дубликат. Для такой процедуры необходимо обратиться в суд, поскольку только он может выдать дубликат.

Для того, чтобы суд выдал дубликат исполнительного производства, необходимо соблюсти следующие условия:

1) подать заявление в тот суд, который вынес решение;

2) заявление должно быть подано в течение срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, то есть в течение 3 лет со дня вступления в законную силу решения суда. В этом случае нужно помнить, что течение 3-летнего срока приостанавливается подачей исполнительного листа в службу судебных приставов для принудительного исполнения, после возвращения исполнительного листа взыскателю по причинам, связанным с личностью должника, срок начинает течь заново; Если же исполнительный лист неоднократно возвращался исполнителем взыскателю по его же заявлению (то есть по причинам, связанным со взыскателем), то, согласно Постановлению КС РФ, течение срока не возобновляется.

3) если исполнительный лист был утрачен судебным приставом исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало известно об этом по истечении 3 – летнего срока для предъявления исполнительного документа к исполнению, то в таком случае заявление о выдаче дубликата может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа.

На основании вышеизложенного возникает вопрос, а как быть в том случае если на стороне взыскателя профессиональный участник рынка, банк, например, и исполнительный лист был утрачен службой судебных приставов по причине крупного пожара.

Думается, что под «днем, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа» нужно понимать день, когда по одному из своих должников, в отношении которых было возбуждено исполнительное производство таким отделом ФССП, банк получил ответ, в котором ему было сообщено о пожаре, и по этой причине банк впервые обратился в суд с требованием о выдаче дубликата.

Обоснование такой позиции следующее: во-первых, пожар в органах власти всегда освещается в новостях, в газетах, журналах, во-вторых, предполагается, что у банка (особенно крупного, таких как Сбербанк, ВТБ и т.д.) много должников, в отношении которых этим отделом ФССП были возбуждены исполнительные производства до пожара; в-третьих,  банк – профессиональный участник рынка, который имеет целые отделы, занимающиеся выявлением задолженности и ведением исполнительного производства, а потому должен следить за такими событиями, и предполагается, что его поведением будет добросовестным, если узнав по одному из своих должников о том, что все исполнительные дела в таком отделе ФССП сгорели, подаст дубликаты о выдаче исполнительного листа в отношении всех имеющихся должников, по которым исполнительные дела были возбуждены этим отделом ФССП.

На основании вышеизложенного считаем, что более правильным будет именно с этого дня отсчитывать месяц, в течение которого взыскатель должен подать заявление о выдаче дубликата в суд. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий