23.03.2017

Взыскание расходов на оплату услуг представителя с ДГИ г. Москвы

Гражданский процессуальный кодекс РФ дает возможность лицу, в пользу которого состоялось окончательное решение (окончательным считается такое решение суда, которое вступило в законную силу) взыскать с другой стороны судебные расходы, который состоят из государственной пошлины и судебных издержек.

Перечень судебных издержек, как неоднократно пояснял Верховный Суд РФ, не является исчерпывающим, стороне необходимо лишь доказать тот факт, что несение таких расходов было связано с рассмотрением конкретного спора и было вызвано объективной необходимостью.

Обычно дела по взысканию судебных расходов не вызывают особых дискуссий, за исключением лишь оценки судами разумности и справедливости расходов на оплату услуг представителя. Пленум ВС РФ, давая разъяснения нижестоящим судам о том, как следует оценивать разумность таких расходов, говорил, что необходимо руководствоваться тем, какую бы сумму заплатило такое лицо в сравнимых обстоятельствах за оказание аналогичных услуг, то есть по сути на рыночную стоимость услуг юриста. Однако, как это известно, у каждого суда и судьи свои представления о стоимости юридических услуг.

Накануне мы обратились в суд с заявлением о взыскании судебных расходов по гражданскому делу о признании решения ДГИ г. Москвы о снятии с очереди на получение жилого помещения незаконным и обязании ДГИ г. Москвы восстановить в очереди такое лицо. Было пройдено 2 судебных инстанции, состоялось 5 судебных заседаний, дело рассматривалось в общей сложности 11 месяцев, в связи с чем мы просили взыскать с ДГИ г. Москвы в пользу такого лица денежные средства, затраченные на оплату услуг предсвителя.  

Учитывая, что ДГИ г. Москвы является функциональным органом исполнительной власти города Москва, то есть находится на полном казенном обеспечении, то особо не надеялись взыскать с них в полном объеме судебные расходы.

Однако, на наше удивление, суд первой инстанции в полном объеме взыскал судебные расходы, посчитав их разумными и соразмерными. На обжалование определения суда у ДГИ г. Москвы есть 15 дней, поэтому остается ждать – обжалует ДГИ г. Москвы такое решение суда или нет.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий