08.03.2017

Временные жильцы и договор поднайма: есть ли разница

Жилищный кодекс РФ допускает членам семьи нанимателя и нанимателю жилого помещения по договору социального найма вселять в жилое помещение третьих лиц на определенный срок либо в качестве временных жильцов, либо на основании договора поднайма.

Таким образом, ЖК РФ выделяет два самостоятельных основания вселения – временные жильцы и договор поднайма, правовому регулированию которых отведены самостоятельные нормы, - ст. 80 ЖК РФ и ст. 76 ЖК РФ соответственно. Стоит отметить, что ЖК РФ не просто так разводит два этих основания, связано это, прежде всего, с разной процедурой подобного вселения.

Так для вселения временных жильцов необходимо достигнуть в письменной форме согласия между всеми совместно проживающими членами семьи, а также предварительно уведомить наймодателя о так вселении. Согласие наймодателя на вселение презюмируется, поскольку единственным основанием для отказа является то обстоятельство, что после вселения временных жильцов общая площадь такого жилого помещения будет менее учетной нормы (для коммунальной квартиры – нормы предоставления). Проживание таких лиц строго ограниченно во времени (максимум – 6 месяцев), а также осуществляется в безвозмездном порядке.

По договору же поднайма необходимо получить в письменной форме согласие не только совместно проживающих с нанимателем членов его семьи, но и наймодателя. Помимо этого, между нанимателем и вселяемыми заключается письменный договор, согласно которому в пользование вселяемых передается часть жилого помещения.

Как видно, договорные конструкции очень разнятся: в одном случае – необходимо просто уведомить наймодателя, в другом случае – этого недостаточно, необходимо получить письменное согласие, помимо этого в случае договора поднайма в пользование вселяемого передается определенная часть жилого помещения, в случае же вселения временных жильцов – об этом договариваться не нужно, презюмируются доверительные отношения между вселяемым и нанимателем, а потому специально оговаривать, какая именно комната передается во временное пользование, – не нужно.

Таким образом, предполагается, что в случае вселения третьего лица в качестве временного жильца, между им и нанимателем есть доверительные отношения, которые не требуют официального оформления. В случае же вселения на основании договора поднайма - отношения между нанимателем и вселяемыми носят чисто «коммерческий характер», не предполагающий каких-либо доверительных отношений.

Совсем недавно мы столкнулись с очень интересной ситуацией. Лица были вселены в квартиру, предоставленную по договору социального найма, в качестве временных жильцов, и чтобы не нарушать миграционное законодательство, они обратились в МФЦ, чтобы получить регистрацию по временному пребыванию. Однако в принятии документов им отказали на том основании, что в данном случае необходимо обращаться в Центр арендного жилья г. Москвы и заключать договор поднайма. В своих требованиях сотрудники МФЦ ссылались на Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 05.06.2007 N 704 «Об утверждении Положения по оформлению временного проживания граждан в жилых помещениях, находящихся в городе Москве».

Самое интересное, что это Распоряжение подтверждает наши слова о том, что договор поднайма - это самостоятельное основание вселения, который не заключается при вселении временных жильцов.

Помимо этого, в пакете документов, который необходимо предоставить, чтобы вселить лицо в качестве временного жильца, договор поднайма не указан, в качестве таковых поименованы только – заявление нанимателя о согласии на проживание временных жильцов, паспорта нанимателя, членов семьи и вселяемых, единый жилищный документ и оригинал договора социального найма.

Сейчас спор находится на разрешении суда, также подана жалоба в Центр арендного жилья, будем надеяться, что  наши доводы будут поддержаны и удовлетворены.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий