22.02.2017

Ужесточение ответственности за нарушение оформления иностранцам разрешительных документов

МВД РФ в конце прошлого года предложило на обсуждение общественности законопроект, которым вводится административная ответственность для лиц, которые без полномочий или с нарушением установленного порядка оформляют иностранным лицам и лицам без гражданства документы на право осуществления трудовой деятельности. Административное наказание за такое правонарушение будет налагаться на правонарушителя в виде административного штрафа в размере – 2000 – 5000 рублей (для граждан); 25 000 до 50 000 рублей (на должностных лиц) и 250 000 до 800 000 рублей (на юридических лиц).

Данный законопроект, на наш взгляд, является адекватным ответом социальной реальности, поскольку, действительно, в последнее время широкое распространение получило такое явление как предоставление услуг по оформлению патента и иных документов (разрешение на осуществление трудовой деятельности). Повсюду висят объявления  «Оформим патент легально», в интернете существует огромное количество сайтов и групп, где предлагаются подобные услуги.  Помимо того, что такие организации берут сумасшедшие деньги за оказанную услугу, они часто бросают своих клиентов, оставляя их и без денег, и без документов.

Помимо этого, законопроектом предлагается повысить размер штрафов за правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ (предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию), а именно для граждан – 2000 – 5000 рублей, для должностных лиц – 35 000 рублей до 50 000 рублей, для юридических лиц 400 000 до 500 000 рублей.

Как видим, оказание услуг по оформлению иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешительных документов на пребывание в РФ карается более меньшим штрафом, нежели оформление документов на осуществление трудовой деятельности. С чем такая дифференциация связана?

Во-первых, если посмотреть санкции статьи 18.15, которая регулирует вопросы привлечения иностранных лиц к трудовой деятельности, то увидим, что все ее пункты содержат именно такие меры ответственности (800 тысяч рублей и даже 1 млн. рублей), то есть предлагаемая норма лаконично впишется в статью и не будет разниться по размеру санкции с другими ее частями. Во-вторых, объект правоотношений ст. 18.15 КоАП носит особый характер - трудовая деятельность, в области которой нарушения должны караться государством более серьезным способом, поскольку в области трудовой политики государства приоритетным направлением является трудоустройство именно российских граждан, а потом уже (вторично) - иностранных лиц, помимо этого, в трудовых отношениях перекликаются такие государственные интересы как уплата налогов и иных социальных выплат. 

Предложенный законопроект пока еще не внесен в Государственную Думу ФС РФ.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий