29.01.2017

Устранение ответственности за привлечение иностранного лица к труду при отсутствии документов

Иностранный гражданин и лицо без гражданства пользуются в Российской Федерации всеми личными правами и свободами, которые предоставлены Конституцией РФ человеку, в том числе правом на свободное распоряжение своими способностями к труду и свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Однако для такой категории лиц федеральный законодатель устанавливает определенные ограничения, в том числе наличие действующих документов (разрешение на работу, патент), позволяющих осуществлять на территории России трудовую деятельность.

КоАП РФ предусматривает ответственность работодателя за привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности без разрешения на работу либо патента (ч. 1 ст. 18.15).

Работодатель привлекается к ответственности одновременно с самим работником, только работнику вменяют иной состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 18.10 КоАП РФ. Если вина работника будет доказана, то работодатель автоматически становится субъектом административной ответственности.

С интересным случаем пришлось столкнуться Верховному Суду по жалобе одной из коммерческих организаций, которая была привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ. Основным доводом организации было то, что ранее ВС РФ отменил все решения нижестоящих инстанции и прекратил производство по делу в отношении работника этой организации (гражданки Кыргызстана) на том основании, что вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе, в соответствии с которым гражданам Кыргызской Республики не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

По общему правилу, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. В этом случае, как отметил ВС РФ, привлекающий к ответственности орган обязан принять меры к тому, чтобы исключить возможность несения работодателем ответственности за совершение такого правонарушения либо путем отмены вынесенного им постановления о привлечении к ответственности, либо путем прекращения его исполнения в неисполненной к моменту устранения ответственности части.

Если такой орган не принимает меры по совершению вышеуказанных действий, то работодатель, привлеченный к ответственности, имеет право обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о признании постановления о привлечении к административной ответственности недействительным, суд хоть и не признает постановление недействительным, он укажет в резолютивной части решения на то, что оспариваемое решение не подлежит исполнению.

По заявлению лица суд прекращает исполнительное производство, возбужденное судебным приставом-исполнителем, на том основании, что принят федеральный закон, который устраняет ответственность за совершение публично-правового правонарушения, повлекшего судебное взыскание санкции и возбуждение исполнительного производства.

В случае, если исполнительный лист еще не был выдан судом, то соответственно после принятия такого федерального закона и обращения в суд с заявлением, исполнительный лист не будет выдан. Если же исполнительный лист был в части исполнен, соответственно, исполнительное производство прекращается в неисполненной части.  

Таким образом, по рассмотренной ситуации можно заключить следующее:

1) Работодатель после устранения ответственности за совершенное правонарушение имеет право на обращение в суд общей юрисдикции, который признает постановление о привлечении к административной ответственности не подлежащим исполнению и прекращает исполнительное производство;

2) Работодателю в обязательном порядке необходимо к своему заявлению приложить доказательство, подтверждающее, что вынесенное в отношении него решение не исполнено или исполнено в части;

3) Работодатель не сможет обратиться с таким заявлением в суд, если постановление о привлечении к административной ответственности будет им исполнено, то есть полностью уплачен штраф. Связано это с тем, что суд по такому заявлению не признает постановление недействительным, а лишь указывает, что такое решение не подлежит исполнению. Соответственно, если работодатель уже уплатил штраф, то есть исполнил постановление, соответственно, в таком указании уже не будет смысла;

4) Работодатель сможет обратиться в суд с подобным заявлением только после того, как РФ ратифицирует тот или иной договор/соглашение, устраняющее необходимость граждан определенной страны получать документы на осуществление трудовой деятельности в РФ, то есть издаст федеральный закон о ратификации такого договора или соглашения.

Если у Вас имеются вопросы, Вы можете связаться со мной по телефону: 8-925-001-18-72 (миграционный адвокат). 

Комментарии (1)

Оставить комментарий