22.01.2017

КС РФ о бессрочности закрытия въезда иностранному гражданину

Я уже неоднократно писала о бессрочности решений, принимаемых ранее ФСКН России о неразрешении въезда в отношении иностранных граждан. Казус состоял в том, что в отношении иностранного гражданина, совершившего уголовное преступление, принимается распоряжение о нежелательности пребывания на определенный срок, в отношении лиц, совершивших административные правонарушения – на бессрочно. Подробнее здесь.

После того, как все суды оставили без удовлетворения требования моего доверителя об отмене решения о нежелательности его пребывания в РФ в силу его бессрочности, проживания престарелых родителей иностранного гражданина в России, мы обратились в КС РФ, подробнее здесь, в жалобе просили признать часть 4 статьи 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», подпункт 1 части первой статьи 27  указанного Закона противоречащим  статьям 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1), 45, 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку позволяют принимать в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства бессрочно действующее решение о нежелательности его пребывания в Российской Федерации на основании однократного привлечения к административной  ответственности за потребление наркотических средств, притом что члены семьи данного лица постоянно проживают на территории Российской Федерации.

КС РФ принято Определение от 20.12.2016 г. № 2593-О, которым отказано в принятии жалобы моего доверителя к рассмотрению.

Однако указанное определение своим содержанием дало нам надежду на положительный исход  дела. Согласно Определению КС РФ «по смыслу правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в Постановлении от 20 октября 2016 года № 20-П  (также по жалобе моего доверителя, подробнее здесь) и Определении от 19 мая 2009 года № 545-О-О, ограничительные меры, установленные частью четвертой статьи 2510 и пунктом 1 части первой статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», обращены к правоприменительным органам, прежде всего судам, которые в каждом конкретном случае должны оценивать наличие реально существующих обстоятельств, служащих основанием для отказа в разрешении на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лица без гражданства, в  силу чего, соответственно, не исключается возможность пересмотра ранее наложенных ограничений на новом этапе, если будет установлено, что отпали основания для их применения.

 

Делаем следующий вывод – мы не лишены возможности снова подать в суд иск, в котором указать, что основания для продолжения действия распоряжения ФСКН РФ отпали, только бремя доказывания указанного обстоятельства возложено на нас.  И так каждый год…., пока не будет результата. Если же суды общей юрисдикции укажут, что не могут пересматривать решение о нежелательности пребывания в силу, имевшихся ранее решений суда, тогда необходимо будет снова обращаться в КС РФ.

 

Если у Вас подобная ситуация, готова Вам помочь, свяжитесь со мной по телефону: 8-925-001-18-72 (миграционный адвокат).

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий