27.12.2016

ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ НА ОСНОВАНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КС РФ

Постановлением КС РФ от 17.02.2016 г. № 5 ч. 18.8 ч. 3 КоАП РФ была признана противоречащей Конституции РФ, подробнее здесь.

В настоящее время во исполнение указанного Постановления принят закон, оставляющий на усмотрение судов назначение административного наказания в виде административного выдворения из РФ за ряд административных правонарушений (в силу не вступил).

Согласно Постановлению КС, дело Цуркана М. также подлежало пересмотру. Однако, порядка пересмотра дел об административных правонарушениях на основании Постановления КС РФ действующее законодательство не содержит.

Какие предпринимались попытки для пересмотра читать здесь.

В дальнейшем дело Цуркана М. истребовал ВС РФ. И вот, через практически пять месяцев, дело было рассмотрено, по существу.

ВС РФ, повторно рассматривая жалобу Цуркана М. указал, что с учетом Постановления КС РФ от 17.02.2016 № 5 -П, а также с учетом того, что отягчающих обстоятельств судами по указанному делу установлено не было, изменил Постановление Волоколамского городского суда Московской области, исключив назначение Цуркан М. административного наказания в виде административного выдворения из РФ.

Из всей этой истории делаю следующие выводы:

  • Для того, чтобы добиться справедливости нам потребовалось два года и два месяца;
  • Дела об административных правонарушениях на основании Постановления КС РФ пересматривает ВС РФ (в случае если ранее ВС РФ рассматривал жалобу).

Не нашла для себя ответы на следующие вопросы:

  • Почему ВС РФ не отменяет свое постановление, которое было принято им ранее при первом пересмотре;
  • Если дело пересматривается, логично, что оно должно быть рассмотрено с самого начала, разве в данном случае производство по делу  не должно быть прекращено за истечением срока привлечения к административной ответственности.

С другими вопросами по миграционным делам можно ознакомиться здесь

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий