19.12.2016

ПРОЖИВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НЕ ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ

Известная песенка из советского мультфильма к нашей сегодняшней теме обсуждения подходит как нельзя кстати. Еще Винни-Пух пел, что ходить в гости мудро, однако, как оказалось, не в том случае, если ты иностранный гражданин и, к примеру, находишься на территории России для осуществления трудовой деятельности, то есть имеешь патент. Печально, не правда ли?

Сегодня в своей статье мы постараемся разобраться с объективной стороной ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, а именно нарушение правил миграционного учета, выразившееся в фактическом проживании по адресу, отличном от адреса, по которому иностранный гражданин был поставлен на миграционный учет.

Согласно действующему российскому законодательству, каждый иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно пребывающий на территории РФ, должен встать на миграционный учет по месту пребывания. Основанием для такого учета является временное нахождение лица в месте, отличном от его места постоянного жительства. Сведения об адресе пребывания содержатся в учетных документах органа, осуществляющего учет по месту его пребывания, и в государственной информационной системе миграционного учета. Постановка на такой учет осуществляется органами миграционного учета после того, как они получат от принимающей стороны (например, Вашего работодателя), что Вы прибыли.

Таким образом, если Вы были зарегистрированы по адресу А, а фактически проживали по адресу Б, то в Ваших действиях будет состав правонарушения, предусмотренный ст. 18.8 КоАП РФ. Проанализировав судебную практику, мы можем отметить, что практически во всех случаях суды привлекают лицо к ответственности по указанной статьей. Все доводы сторон о том, что «я просто был в гостях» судом, как правильно, не принимаются.

Если Вы, действительно, зашли в гости, то нашим советом для Вас будет следующее: во-первых, Вам необходимо при составлении протокола об административном правонарушении указать полицейскому или иному уполномоченному лицу, что Вы зашли сюда в гости, что фактически Вы проживаете по адресу, который указан в учетных документам Вашим местом пребывания, и проследить, что данная информация занесена в протокол; во-вторых, скажите лицу, составляющему протокол, чтобы он указал в нем лиц-свидетелей, у которых вы находились в гостях, и которые смогут показать, что Вы у них не проживаете, что просто зашли в гости, на чай; в-третьих, попросите, чтобы полицейский сфотографировал, а потом приобщил к материалам административного дела, что в указанном доме, в который Вы пришли в гости, отсутствуют Ваши личные вещи, средства гигиены и т.д.; в-четвертых, Вы можете привести на судебное заседание, когда будет слушаться дело о привлечении Вас к административной ответственности, свидетелей (либо лиц, который указаны в протоколе в качестве таковых, или иных лиц, которые проживают рядом с Вашим действительным местом пребывания, который указан в качестве такового в учетных документах), чтобы они могли дать пояснения суду, что Вы не нарушали правил миграционного учета.

Соблюдение указанных правил позволит Вам хотя бы попытаться доказать суду вашу невиновность, поскольку, как уже было указано выше, в таких категориях спора суд критично подходит к доводам о гостях, случайности и т.д. Суды обращают внимание на время, когда Вы были обнаружены в так называемых гостях, а также на Ваши первоначальные объяснения. Помимо этого, судом не принимается довод о том, что Вы здесь находитесь для осуществления трудовой деятельности, имеете патент, без просрочек его оплачиваете и т.д. Суд на это говорит лишь одно «наличие патента не освобождает лицо от соблюдения правил миграционного законодательства, в том числе правил о миграционном учете». Также хотелось бы отметить, что основными доказательствами по делу являются следующие документы: рапорт уполномоченного лица, протокол об административном правонарушении, протокол об административном задержании, объяснения стороны, фототаблица, справка с ЦБДУИГ, отрывная часть бланка уведомления о прибытии в место пребывания.

Всем известно, что в каждом правиле есть исключения, так и в нашем случае. В самой статье 18.8 КоАП РФ мы их не найдем, однако из ряда иных законодательных актов – вполне.

Первое исключение заключается в следующем: Вы прибыли на территорию Российской Федерации для осуществления трудовой деятельности, имеет патент на ее осуществление, и поставлены на учет своим работодателем (так называемой принимающей стороной) по месту нахождения организации, в которой Вы осуществляет трудовую деятельность, то есть в нежилом помещении. Если данный адрес указан в Вашем трудовом договоре и учетных документах в качестве места Вашего пребывания, то Вы имеете полное право проживать не по указанному адресу. При этом, Вы и Ваш работодатель не обязаны извещать об этом орган, отвечающий за миграционные процессы, единственное, Вам необходимо будет поставить об этом в известность лицо, которое решит составить на Вас протокол, усмотреть в Ваших действия состав правонарушения, предусмотренный ст. 18.8 КоАП РФ.

Некоторое время назад мы могли бы остановиться на этом одном единственном исключении из ст. 18.8 КоАП РФ, если бы не недавний судебный спор, в котором нам пришлось поучаствовать. Суть спора сводилась к тому же: обнаружили иностранного гражданина не по месту пребывания, указанному в учетных документах, составили протокол, суд привлек к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, наложив административный штраф и выдворив за пределы РФ. Если бы не одно НО: у указанного лица было разрешение на временное проживание в России, а это означает, что он здесь не временно пребывает, а временно проживает, а значит, нормы, требующие проживать по месту пребывания не распространяют своего действия на указанное лицо. Апелляционная инстанция отменила решение нижестоящего суда, посчитав его незаконным. По аналогии, нам думается, такие же правила распространяются и на иностранных лиц, имеющих вид на жительство на территории РФ.

Заключая, можно сказать, что ходить в гости иностранным гражданам и лицам без гражданства все же можно, но либо так, чтобы не попадаться в руки правоохранительных или иных уполномоченных органов, либо при наличии оснований, исключающих возможность привлечения Вас к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ, то есть если имеется РВП или вид на жительство, либо Вашим местом пребывания является юридический адрес организации-работодателя, то есть нежилое помещение.

Если Вы столкнулись с такой проблемой и Вам необходима юридическая помощь, просим обращаться по телефону +7-925-00-11-872.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий