12.12.2016

ОПЛАТИЛ ПАТЕНТ НЕ В СРОК, ШАНС ОСТАТЬСЯ В РОССИИ ЕСТЬ

Сегодня хотелось бы разобраться с такой ситуацией как нарушение сроков уплаты фиксированных авансовых платежей на основании выданного патента. Согласно действующему законодательству, иностранный гражданин, который осуществляет на основании патента на территории РФ трудовую деятельность, должен каждый месяц продлевать его, чтобы законно трудиться в РФ. В противном случае, его бездействие расценивается как незаконное осуществление трудовой деятельности на территории РФ, предусмотренное ст. 18.10 КоАП РФ.

Даже небольшое нарушение срока оплаты патента уже составляет объективную сторону административного правонарушения, в связи с чем возникает закономерный вывод: избежать привлечения к административной ответственности за подобную просрочку не получится. Однако, учитывая тот факт, что санкция ст. 18.10 КоАП РФ предусматривает наложение на правонарушителя административного штрафа с административным выдворением за пределы территории РФ, то получается, что вся «борьба» в таких категориях споров сводится лишь к избавлению от применения в отношении правонарушителя административного выдворения, которое в силу разъяснений Конституционного Суда РФ может быть исключено с учетом конкретных обстоятельств дела.

Помимо общих обстоятельств, которые являются основаниями для исключения выдворения в качестве меры административной ответственности, в таких категориях споров существуют и иные, специальные основания, на наличие которых суды должны обращаться внимание при рассмотрении таких споров.

К общим обстоятельствам относятся: 1) наличие супруга (-и) гражданина РФ, причем брак с таким лицом должен быть в официальном порядке узаконен, помимо всего прочего, суды критично относятся к раздельному проживанию супругов (наличие разных мест регистрации), к браку, заключенному после составления протокола об административном правонарушении; 2) наличие родителей (-я) гражданина РФ, которые нуждаются в заботе, постоянном уходе и т.п., опять же, сам факт наличия родителя – гражданина РФ не является основанием для исключения выдворения, только если в установленном порядке будет доказана нуждаемость родителя в Вас, тогда суд примет довод. В практике встречаются случаи критичного отношения судов к подобному доводу, если Вы въехали на территорию РФ, указав цель своего визита – трудоустройства и осуществляет трудовую деятельность, например, в г. Москва, а родитель живет в другом городе и у Вас нет доказательств Вашего «деятельного» участия в жизни родителя (-ей) и т.п.; 3) наличие ребенка гражданина РФ, связано это с правом ребенка на воспитание в семье, на совместное проживание с родителями и т.д., однако если Ваше отцовство в установленном порядке не признано (то есть в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк, либо Вы проживаете отдельно от ребенка, не принимаете в его воспитании участие, материально его не поддерживаете, то избежать выдворения по этому основанию не получится; 4) обучение на территории РФ по очной форме обучения в государственном образовательном учреждении; 5) наличие реальной угрозы Вашему здоровью, имуществу, в связи с осуществлением на территории страны Вашей гражданской принадлежности боевых действий (например, Украина, Сирия), однако и в этом случае возможен отказ, если Вы прибыли на территорию РФ и, имея подобную угрозу жизни и здоровью, не обратились в установленном порядке за получение статуса беженца или вынужденного переселенца. Также встречаются и иные обстоятельства, которые суды рассматривают как исключающее применение в отношении такого лица административного выдворения (например, наличие стойкой и устойчивой связи с РФ).

Что касается специальных оснований, то на основании анализа судебной практики можно в качестве таковых выделить следующие:

1) Ошибочное определение лицом срока оплаты патента. Такое обстоятельство имеет место быть в том случае, когда лицу фактически выдается патент позже, чем было принято решение о выдаче такового. Однако тут действует строгое правило: в качестве фактической даты выдачи патента считается то число, когда лицо получило патент на руки. В случае, если Вам был выдан патент 3 июля, а фактически Вы его получили 10 июля, и в патенте указана дата выдачи – 3 июля, и Вы поначалу оплачивали патент 2 августа, 2 сентября, заблуждаясь относительно срока его оплаты, а потом стали платить 8 октября, 8 ноября, то суд встанет на Вашу сторону и посчитает такое поведение ошибочным, то есть расценит подобное как добросовестное заблуждение лица относится сроков оплаты патента. В таких случаях суды отменяют решение нижестоящих судов о привлечении к административной ответственности.

2) Просрочка оплаты патента малозначительна. Категория малозначительности в таких спорах остается полностью на усмотрение суда, обычно (судя по судебной практике) этот срок составляет примерно 2-2,5 недели со дня оплаты, которая должна была быть произведена. При этом суды обращают внимание на то, продолжало ли привлекаемое к административной ответственности лицо осуществлять фиксированные авансовые платежи или нет после выявления уполномоченным органами просрочки. Если суд усмотрит, что Вы своим поведением (продолжали оплачивать) выразили желание на продолжение трудовой деятельности в РФ, то он исключит Вам выдворение, дав трудиться на территории РФ.

3) Нарушение сроков оплаты патента, которое в последующем было исправлено, то есть патент стал надлежащим образом оплачиваться. Такая ситуация имеет место быть в случае, если лицо привлекли к ответственности за ту просрочку, которую он совершил несколько месяцев назад, считая, что патент является недействующим. Действительно, патент является недействующим, поскольку не оплачивался в установленные сроки. Таким образом, осуществление трудовой деятельности при таком патенте образует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 18.10 КоАП РФ. Однако и в этом случае суд отменяет выдворение, поскольку полагает, что так как лицо продолжало после просрочки оплачивать патент в правильные сроки, значит, лицо добросовестно заблуждалось относительно сроков оплаты, помимо этого подобное поведение свидетельствует о желании такого лица продолжать трудовую деятельность в РФ.

4) Законное нахождение на территории РФ также рассматривается судом как убедительный довод того, что лицо, нарушившее срок оплаты патента, не нуждается в административном выдворении. Под законным нахождением понимается наличие действующего вида на жительства, разрешения на временное проживание и т.п.

5) Отсутствие данных о том, что лицо, нарушившее срок оплаты патента, привлекалось к административной или уголовной ответственности. Данный факт выясняется судами в любом случае, когда ставится вопрос об отмене выдворения. Поскольку административное выдворение может применяться только тогда, когда такая мера является единственно возможным способом достижения баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

5) Неоднократность получения патента. Данное обстоятельство рассматривается судом как устойчивое желание лица продолжать находиться на территории Российской Федерации на законных основаниях и осуществлять на основании данного патента трудовую деятельность в соответствии с требованиями миграционного законодательства.

Таким образом, если Вы допустили просрочку оплаты патента, однако Вы осуществляете трудовую деятельность в РФ, то Вы совершили административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ст. 18.10 КоАП РФ. Так как санкция статьи предусматривает в том числе административное выдворение, то в такой категории дел единственное, что остается, – это пытаться избавиться от такого дополнительного наказания. Основания, по которым суд может исключить выдворение, индивидуальны и расцениваются судом в совокупности с другими обстоятельствами дела, поэтому в нашей статье мы привели в пример наиболее общие основания, которые, в свою очередь, вывели на основании анализа судебной практики.

Если Вас привлекли к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ, и Вам необходима юридическая помощь, то со мной можно связаться по следующему телефону +7-925-00-11-872.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий