28.11.2016

ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА: КАК ИЗБЕЖАТЬ ВЫДВОРЕНИЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ ТЕРРИТОРИИ РФ

В Кодексе об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) мы найдем более чем 15 статей, которые содержат в качестве наказания такую меру ответственности как административное выдворение нарушителя за пределы территории Российской Федерации. Такое административное наказание применяется только в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Если Вы столкнулись с тем, что в отношении Вас принято решение суда (должностного лица) о привлечении к административной ответственности, в соответствии с которым Вам назначено наказание в виде административного выдворения, то наша статья будет для Вас интересна и полезна. В данной статье мы обсудим, какие именно обстоятельства могут быть приняты судом в качестве основания для исключения применения в отношении Вас такой меры ответственности как выдворение.

Согласно отчету о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению дел об административных правонарушениях, в 2015 году с территории Российской Федерации было выдворено 177 386 человек, абсолютное большинство из которых (99,1%) совершили правонарушения, предусмотренные статьями 18.8, 18.10, 20.25 КоАП РФ. По состоянию на первое полугодие 2016 года по указанным статьям уже выдворено 69 175 человек. Именно в контексте этих статей и пойдет наше дальнейшее обсуждение указанного в заголовке статьи вопроса. 

Семья, личная жизнь, отношения «родитель-ребенок», образование относятся к тем ценностям, которые поставлены под защиту Конституции РФ и международных актов. В силу признания вышеуказанных отношений общезначимыми ценностями такие обстоятельства должны учитываться судами при применении в отношении правонарушителя меры ответственности в виде выдворения. 

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению обстоятельств, которые могут быть приняты судом в качестве основания для исключения применения в отношении Вас такой меры ответственности как выдворение, считаем необходимым остановить Ваше внимание на некоторых очень важных моментах.

Первый и очень важный совет – в случае, если Вы нарушили административное законодательство, например, режим пребывания на территории Российской Федерации, и в отношении Вас должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении, обязательно поставьте такое лицо в известность, что на территории РФ Вы имеете родственников-граждан РФ (родителей, супруга, детей), что они нуждаются в Вас, или что Вы являетесь студентом образовательной организации и т.д. Проследите, чтобы указание на данные обстоятельства обязательно были включены в протокол. Почему это важно? Потому что суды при рассмотрении дела исследуют в качестве доказательства протокол об административном правонарушении, и не указание подобных сведений может сыграть впоследствии злую шутку – вам просто-напросто могут не изменить решение суда в части назначения наказания. 

Второе – если Вы пытаетесь избежать выдворения и заявляете о том, что Вы, например, являетесь студентом образовательного учреждения, не забывайте, что Ваша цель пребывания должна соответствовать подобным обстоятельствам. Если Вы при пересечении границы указали, что цель Вашего визита – трудоустройство (а такие данные содержатся АС ЦБД УИГ в ФМС России, и они легко могут быть проверены), а потом в суде представляете справки с места учебы в образовательном учреждении, то есть высокий риск отказа судом в удовлетворении ваших требований.

Третье – чтобы такое административное наказание как выдворение за пределы территории РФ не было применено, необходимо, чтобы в отношении Вас не было компрометирующих обстоятельств, которые давали бы суду права считать, что только выдворение есть единственный и действительный способ достичь баланса частного и общего интереса. Например, мал шанс избежать выдворения, если вы пребываете на территории РФ, имея при этом уже вынесенное в установленном порядке решение о запрете пребывания на территории РФ. Сюда также относятся такие факты биографии как привлечение к уголовной ответственности и т.п.

После того как мы обговорили с Вами общие, в некоторой степени основополагающие моменты в этом вопросе, предлагаем перейти непосредственно к рассмотрению конкретных обстоятельств, наличие которых может позволить Вам требовать неприменения в отношении Вас выдворения.

1. Наличие официально зарегистрированного брака с гражданином (гражданкой) РФ. 
Считается, что если Вы состоите в браке с гражданином РФ, то у Вас сложилась семейная жизнь, право на которую не может быть безусловно ограничено. Но это не означает, что пребывание с гражданином РФ в фактических семейных отношениях (на простом языке - сожительство) не будет рассматривать судом в качестве довода, напротив. Если Вы докажите, что с данным лицом вы длительное время живете вместе, ведете совместный быт, помогаете воспитывать ребенка Вашего супруга от первого брака, имеете желание зарегистрировать отношения, то суд может расценить данное обстоятельство как исключающее применение в отношении Вас выдворения. 
Особо хотелось бы отметить, что суды отрицательно оценивают в качестве довода о наличии супруга (-и), если Ваш брак был зарегистрирован после привлечения Вас к административной ответственности, обычно суд расценивает данное обстоятельство как способ избежать выдворения. Однако если заявление Вами было подано ДО привлечения к административной ответственности, а брак заключен после, то суд, учитывая административную процедуру регистрации брака (обычно, сама регистрация проходит по истечении минимум 1 месяца после подачи заявления), примет Ваш довод. 

2. Наличие несовершеннолетних детей-граждан РФ, беременность супруги-гражданки РФ.
Каждый ребенок имеет право на то, чтобы воспитываться родителем в семье, а каждый родитель, в свою очередь, имеет право участвовать в воспитании ребенка. Так, родитель обязан материально поддерживать ребенка, жить с ним на одной территории и т.д. Суд здесь принимает во внимание тот факт, что в случае, если он применит в отношении лица такое наказание как выдворение, пострадает, прежде всего, ребенок, поскольку законный родитель не сможет его воспитывать, принимать участие в его жизни и т.д., то есть порождаемые таким решением (о выдворении) последствия будут явно неадекватны тому вреду, которые причинило лицо обществу, государству. 

3. Наличие родителей-граждан РФ, нуждающихся в уходе, поддержке, материальном содержании. 
Данное обстоятельство также учитывается судом, однако с оговорками – нуждаемость в постоянном уходе, материальной поддержке.  Конечно, мы не можем абсолютно точно сказать, что если данные оговорки в виде нуждаемости родителей в постоянном уходе не будут доказаны лицом в суде, то суд применит в отношении него выдворение, нет. Сложность в том, что такая категория дел очень субъективна и, действительно, очень зависима от конкретных обстоятельств дела. Но по общему правилу, такую нуждаемость, поддержку необходимо доказывать.

4. Наличие стойкой, прочной социальной, личной, семейной связи.
На самом деле, очень интересная категория. Под этим обстоятельством суды, как правило, имеют в виду ситуации, когда лицо, которому грозит выдворение, очень длительное время живет на территории РФ, получил здесь образование, завел дружеский и профессиональный круг общения, имеет работу, состоит в семейных отношениях с гражданином (гражданкой) РФ и т.п. То есть лицо настолько обжилось в России и так долго здесь живет, что можно практически сказать, что он «свой». 

5. Наличие опасений стать жертвой преследования на территории своего государства.
Как правило, такая категория самостоятельно и без каких-либо других подтверждений (в виде признания беженцем и т.п.) не применяется. То есть одних личных опасений человека для суда мало, должны быть доказательства такого опасения. Случай из судебной практики – ставился вопрос о выдворении гражданина Сирии, он заявил о своих опасениях, но суд их не принял, указав, что данных о том, что в населенном пункте по месту регистрации такого лица ему может угрожать насилие, бесчеловечные, унижающие достоинство пытки, а также то, что он обращался в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении статуса беженца / временного убежища, отсутствуют. 

6. Наличие постоянного источника дохода, осуществление трудовой деятельности на территории РФ.
Если Вы законно осуществляете на территории РФ трудовую деятельность (имеется в виду по той профессии, которая указана в патенте), без перебоев оплачиваете патент, получаете с трудовой деятельности доход, с которого уплачиваете налог, то это довод, с которым суд будет считаться. 
Перечисленные обстоятельства отнюдь не исчерпывающие, мы представили лишь общие, наиболее значимые и распространенные обстоятельства, которые являются основанием для неприменения в отношении такого лица выдворения за пределы территории РФ. 

Как указывалось выше, суд в таких спорах устанавливает отсутствие действительной необходимости в применении выдворения, определяет адекватное соотношение баланса частных и публичных интересов, а потому, такая категория споров очень оценочна, и даже наличие какого-то одного из вышеуказанных обстоятельств может быть судом не принято во внимание, потому что есть какие-то другие обстоятельства, которые придают иной оттенок таким отношениям. К наиболее распространенным ситуациям можно отнести следующие:

Довод о наличии ребенка-гражданина РФ не будет принят судом, если в свидетельстве о рождении ребенка Вы не указаны в качестве отца, и Вами ДО момента явной угрозы выдворения не были предприняты попытки установить отцовство путем подачи в установленном порядке заявления.
Довод о необходимости воспитания ребенка –гражданина РФ не будет принят судом, если Вы не принимали участия в его воспитании до возникновения такой ситуации, материально его не содержали, не проживали с ним совместно, о чем может свидетельствовать отсутствие регистрации по месту жительства ребенка.

Довод о наличии семейных отношений с гражданином (гражданкой) РФ будет неубедителен для суда, если вы не имеете регистрации по месту проживания такого лица (это рассматривается как отсутствие совместного проживания), материально его не поддерживаете, не ведете общее хозяйство, зарегистрировали брак (подали заявление о регистрации брака) после привлечения к административной ответственности, имеете зарегистрированный брак с иностранным гражданином.

Довод о нуждаемости родственника-гражданина РФ в постоянном уходе также не будет состоятелен, если Вы не представите доказательств, что такое лицо, действительно, нуждается в нем (например, является инвалидом, имеет тяжелое заболевание).

Таким образом, если Вы хотите избежать выдворения, то необходимо представить суду как можно больше доказательств, которые подтвердили бы Ваши доводы о наличии обстоятельств, исключающих применение в отношении Вас такого наказания. В такой категории дел нет смысла голословно убеждать суд, необходимо каждое слово подкреплять доказательством, а суд уже по их совокупности рассудит. 

Если Вы попали в подобную ситуацию и Вам грозит административное выдворение за пределы территории РФ, то Вы можете обратиться ко мне за юридической помощью по телефону 8-925-001-18-72.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий