29.01.2018

Отмена административного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ

В последнее время увеличивается количество иностранных граждан, привлекаемых к административной ответственности по ст. 18.8 ч.3 за нарушение режима пребывания в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, в частности, выразившихся в нарушении срока пребывания на территории Российской Федерации в безвизовом режиме.

Ранее (до внесения изменений в  в качестве административного наказания ч.3 ст. 18.8 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением. Читать далее. 

25.01.2018

Отмена выдворения по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ

Все чаще и чаще на мой взгляд, суды стали исключать административное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ. Санкция данной статьи, согласно буквальному толкованию, является безальтернативной. Но, как уже неоднократно было сказано, по мнению и ВС РФ и КС РФ суды при наличии исключительных обстоятельств имеют право не назначать иностранному гражданину столь суровое административное наказание.

В порядке надзора заместителем председателя Московского городского суда постановление судьи Хамовнического районного суда города Москвы решение судьи Московского городского суда по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, в отношении моего доверителя изменено: исключено из них указание о назначении моему доверителю  дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда.  Читать далее. 

 

 

17.01.2018

Сколько платить за патент в 2018 году?

Патент – это документ, который дает право иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию осуществлять трудовую деятельность.

По общему правилу, иностранные граждане, работающие на территории Российской Федерации по патенту на работу обязаны ежемесячно вносить фиксированные авансовые платежи по патенту – налог НДФЛ, для того чтобы продлить его срок действия и иметь возможность легально работать в России и дальше.

12.01.2018

Перспектива взыскания судебных расходов с ДГИ г. Москвы

Действующее законодательство позволяет лицу, принимающему участие в судебном споре, в случае принятия решения в его пользу взыскать с другой стороны все судебные расходы, которые он понес при рассмотрении дела в суд.

Закон в качестве условия взыскания судебных расходов говорит о том, что решение должно быть в Вашу пользу. Таким образом, если Вы являлись истцом по делу, то решение должно быть об удовлетворении ваших требований, если вы были ответчиком, то под решением в Вашу пользу понимается, решение об отказе в удовлетворении требований истца или решение о частичном удовлетворении требований истца в той части, в какой отказано в удовлетворении требований. Читать далее. 

09.01.2018

Право иностранного гражданина на снятие судимости по приговору суда

Ранее КС РФ была принята к производству жалоба  гражданина М., в которой он  просил признать положения ч. 1 ст. 400 УПК РФ  не соответствующими Конституции РФ, ее положениям: ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 1 и 2 ст. 45, ч. 1 и 3 ст. 46, ч. 3 ст. 55, ч. 3 ст. 62, в той мере, в какой эти положения лишают иностранного гражданина права на подачу ходатайства о снятии с него судимости по приговору суда  ввиду отсутствия на день подачи указанного ходатайства регистрации по месту пребывания в Российской Федерации, когда причиной отсутствия регистрации по месту пребывания в Российской Федерации является невозможность въехать в Россию вследствие  принятия Минюстом России распоряжения о нежелательности пребывания в Российской Федерации, и в том случае, когда указанный иностранный гражданин ранее в Российской Федерации имел место пребывания (место жительства). Читать далее. 

20.11.2017

Суды не имеют права игнорировать и произвольно отклонять доводы защиты

Длительное время мы с моими доверителями пытаемся доказать невиновность во вменяемом административном правонарушении, предоставляя соответствующие доказательства этому. Вопрос о применении действующего законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Обстоятельства дела:

Постановлением Мирового судьи Генеральный директор Ломбарда и непосредственно само общество с ограниченной ответственностью признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ. Читать далее. 

 

18.09.2017

ОТКАЗ В ВЫДАЧЕ РВП ПРИЗНАН СУДОМ НЕЗАКОННЫМ

Судом удовлетворены требования моего доверителя о признании незаконным решения о неразрешении въезда в РФ, а также решения об отказе в выдаче разрешения на временное проживание.

Суть дела:

Студентка государственного ВУЗА РФ (являясь иностранной гражданкой) обратилась в миграционные органы с заявлением о выдаче ей разрешения на временное проживание. В выдаче РВП ей было отказано со ссылкой на  п. 1.2 ст. 7 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которой РВП не выдается, в случае наличия решения о не разрешении въезда, принятого в отношении иностранного гражданина.

Вследствие того, что сроков пребывания мой доверителя не нарушала (так как обучается в высшем образовательном учреждении РФ),  она обратилась с жалобой на два вышеуказанных решения в ГУМВД России, откуда, спустя некоторое время, получила отказ. Отказ был не мотивирован. Читать далее.

 

17.09.2017

Пропорциональное взыскание судебных расходов на примере иска о взыскании алиментов

На этой неделе нам пришлось столкнуться с довольно интересным судебным спором. Наша доверительница обратилась в суд с иском к супругу с требованием о расторжении брака и об изменении способа взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, прося определить алименты в размере 20 000 рублей на каждого ребенка. В итоге, су д частично удовлетворил иск, брак расторгнул, а в пользу детей взыскал алименты в размере 7 000 рублей на каждого ребенка. Читать далее. 

 

17.09.2017

Неопределенность сроков голосования по программе реновации

Собственники помещений имели три варианта голосования по вопросу о своем согласии или несогласии с включением дома в предварительный список домов, подлежащих включению в программу реновации. Первый вариант – портал «Активный гражданин», второй – многофункциональный центр, и третий – решение собственников помещений, принятое на общем собрании.

Для каждого вида голосования устанавливались свои сроки голосования, для Активного гражданина и МФЦ – с 15 мая по 15 июня. Этот срок не продлевался Правительством г. Москвы, соответственно голоса тех, кто не успел проголосовать, были рассчитано пропорционально голосам квартир, которые учитываются как проголосовавшие «за» или «против». Читать далее. 

 

 

30.08.2017

РАБОТА ОКАЗАЛАСЬ ЗАКОННОЙ

Расскажу о случае из своей практики по отмене постановлений судов об административном выдворении из РФ иностранных граждан.

Иностранный гражданин осуществлял трудовую деятельность на территории РФ – в Московской области, не получив патента.

Суд первой инстанции признал указанного иностранного гражданин виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, назначил в качестве наказания административный штраф в размере 5 000 рублей с административным выдворением за пределы РФ. Читать далее. 

>