02.04.2018

ПРЕКРАЩЕНО В СВЯЗИ С НЕДОКАЗАННОСТЬЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Постоянно сталкиваюсь на практике с тем, что суды первой и второй инстанции, рассматривая дело об административном правонарушении, полностью игнорируют доводы защиты о том, что в материалах дела не имеется доказательств того, что переводчик владеет навыками необходимого для перевода языка (для судов достаточно доверенности, выданной агентством переводов), а также в материалах отсутствует надлежащим образом отобранная подписка о предупреждении переводчика об ответственности за ложный перевод.

Так и случилось с очередным делом: Тверским районным судом г. Москвы был выдворен гражданин Китая. Все доводы о том, что непосредственно перед составлением протокола переводчик не предупреждался об ответственности по 17.9 КоАП РФ, а также о том, что в материалах дела не имеется диплома либо иного документа, подтверждающего владение переводчиком языком были проигнорированы и Тверским судом и Московским городским судом. Читать далее. 

 

19.03.2018

Отказ в предоставлении освободившейся комнаты в коммунальной квартире признан незаконным

Мой доверитель со своей семьей в составе двух человек проживают в комнате в коммунальной квартире. Вторая комната освободилась в связи со смертью нанимателя.

Жилищное законодательство г. Москвы предоставляет ряд гарантий жителям г. Москвы при освобождении комнат в коммунальных квартирах. Читать далее.

 

13.03.2018

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЕСТЬ, НО ПУТЬ К НЕЙ ТЕРНИСТ

С 2016 года мы с моими доверителями пытались доказать невиновность во вменяемом административном правонарушении, вопрос о применении действующего законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Подробнее здесь.

Обстоятельства дела:

Постановлением Мирового судьи генеральный директор Ломбарда и непосредственно само общество с ограниченной ответственностью признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ. Состав административного правонарушения, установленного Прокуратурой – «генеральный директор в нарушение ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ провела инструктаж всем сотрудникам Ломбарда, однако сама его не прослушала». Проблема была в том, что генеральный директор является и лицом, обязанным проводить инструктаж (ответственным лицом), а также непосредственно сотрудником Ломбарда, то есть лицом, которое должно прослушать инструктаж, проводимый ответственным лицом. Прокуратура нашла нарушение в том, что генеральный директор Ломбарда в нарушение действующего законодательства не поставила подпись в графе тех, кто прослушал инструктаж (хотя сама его проводила). Читать далее.

 

12.03.2018

Восстановление на жилищном учете

Сегодня Московским городским судом была рассмотрена апелляционная жалоба ДГИ г. Москвы на решение Пресненского районного суда г. Москвы, которым был удовлетворен иск моего доверителя.

Суть дела: семья моего доверителя с 1994 года состояла на учете по улучшению жилищных условий. На основании распоряжения ДГИ г. Москвы семья моего доверителя снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий как обеспеченная площадью жилого помещения по норме предоставления установленной законодательством г. Москвы. Читать далее. 

 

04.03.2018

Снятие с жилищного учета оказалось незаконным

Согласно действующему законодательству, а именно п. 4 ч. 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении жителей г. Москвы на жилые помещения» Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований: заявители проживают в жилых помещениях в многоквартирных домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения.Читать далее.

21.02.2018

УМЕНЬШЕНИЕ НЕУСТОЙКИ ПО ДЕЛАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ БЕЗ УКАЗАНИЯ МОТИВОВ НЕДОПУСТИМО

 

Довольно частый случай, когда застройщик нарушает сроки выполнения работ по договору долевого участия, при этом за задержку передачи квартиры у дольщика возникает право на взыскание неустойки (подробнее об этом смотрите здесь и ссылка на статью про неустойку http://advocat-minushkina.ru/juridicheskaja-pomoxh/zaxhita-prav-potrebitelei/dolevoe-uchastie-v-stroitelstve-doma/ 

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами дел по спорам о защите прав потребителей» в части неурегулированной специальным законодательством к отношениям по долевому участию в строительстве жилья применяется Закон о защите прав потребителей. Читать далее. 

         

29.01.2018

Отмена административного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ

В последнее время увеличивается количество иностранных граждан, привлекаемых к административной ответственности по ст. 18.8 ч.3 за нарушение режима пребывания в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, в частности, выразившихся в нарушении срока пребывания на территории Российской Федерации в безвизовом режиме.

Ранее (до внесения изменений в  в качестве административного наказания ч.3 ст. 18.8 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением. Читать далее. 

25.01.2018

Отмена выдворения по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ

Все чаще и чаще на мой взгляд, суды стали исключать административное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ. Санкция данной статьи, согласно буквальному толкованию, является безальтернативной. Но, как уже неоднократно было сказано, по мнению и ВС РФ и КС РФ суды при наличии исключительных обстоятельств имеют право не назначать иностранному гражданину столь суровое административное наказание.

В порядке надзора заместителем председателя Московского городского суда постановление судьи Хамовнического районного суда города Москвы решение судьи Московского городского суда по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, в отношении моего доверителя изменено: исключено из них указание о назначении моему доверителю  дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда.  Читать далее. 

 

 

17.01.2018

Сколько платить за патент в 2018 году?

Патент – это документ, который дает право иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию осуществлять трудовую деятельность.

По общему правилу, иностранные граждане, работающие на территории Российской Федерации по патенту на работу обязаны ежемесячно вносить фиксированные авансовые платежи по патенту – налог НДФЛ, для того чтобы продлить его срок действия и иметь возможность легально работать в России и дальше.

12.01.2018

Перспектива взыскания судебных расходов с ДГИ г. Москвы

Действующее законодательство позволяет лицу, принимающему участие в судебном споре, в случае принятия решения в его пользу взыскать с другой стороны все судебные расходы, которые он понес при рассмотрении дела в суд.

Закон в качестве условия взыскания судебных расходов говорит о том, что решение должно быть в Вашу пользу. Таким образом, если Вы являлись истцом по делу, то решение должно быть об удовлетворении ваших требований, если вы были ответчиком, то под решением в Вашу пользу понимается, решение об отказе в удовлетворении требований истца или решение о частичном удовлетворении требований истца в той части, в какой отказано в удовлетворении требований. Читать далее. 

>